Линки доступности

По словам украинских властей, только за прошедшие сутки трое солдат украинской армии были убиты пророссийскими сепаратистами

Как сообщают украинские власти, за прошедшие сутки трое солдат украинской армии были убиты в разных частях Восточной Украины в перестрелках с пророссийскими сепаратистами. Эти события стали одной из нескольких вспышек насилия и очередным нарушением режима о прекращении огня, оговоренного в «Минских соглашениях» от 5 сентября 2014 года.

Пресс-секретарь украинской армии Андрей Лысенко рассказал журналистам в Киеве в среду, что один из погибших был убит снайпером, другой – из стрелкового оружия, а третий погиб в результате стрельбы из миномета. Еще один солдат был ранен.

Инциденты произошли на кануне встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным, а также главами Франции и Германии в Казахстане 15 января. На повестке встречи – кризис в Украине.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявляли, что посетят встречу только в том случае, если будет достигнут прогресс в разрешении кризиса, унесшего на сегодняшний день уже более 4700 жизней.

Тем временем сайты немецкого правительства были взломаны в среду с требованиями прекратить отношения между Берлином и Киевом. Хакерская атака произошла за несколько часов до встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с президентом Германии Йоахимом Гауком.

Группа хакеров под названием КиберБеркут взяла на себя ответственность за взлом. В заявлении, размещенном на их вебсайте, говорится, что Яценюк рассчитывает получить «многомиллиардный кредит» от Европейского Союза и МВФ, чтобы «продолжить войну и не восстанавливать разрушенную инфраструктуру нашей страны».

Под частью своего названия — «Беркут» — группа подразумевает украинские войска специального назначения, причастные к случаям насилия в отношении демонстрантов во время протестов против бывшего президента Украины Виктора Януковича в прошлом году. Тогда более ста человек, в основном из рядов протестующих, были убиты перед тем, как правительство Януковича ушло в отставку. Позже подразделение «Беркут» было расформировано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG