Линки доступности

Украина и Россия ввязались в словесную войну из-за сообщений о диверсиях в Крыму


Киев считает обвинения Москвы попыткой эскалации конфликта на Востоке Украины

КИЕВ – Украина и Россия ведут словесную войну из-за утверждений Кремля о вторжении украинских диверсантов в Крым с целью нарушения «критической инфраструктуры». Именно с этим инцидентом президент Владимир Путин связал свой отказ от участия в запланированных ранее мирных переговорах в нормандском формате.

Украинские власти назвали информацию о диверсии «фантазией», заявив, что Кремль пытается использовать это как предлог для эскалации конфликта на востоке Украины, где пользующиеся поддержкой Москвы силы оккупировали значительную часть Донбасского региона, в том числе города Донецк и Луганск.

Москва пока не предъявила предполагаемых диверсантов, которые, как утверждается, были задержаны в минувшие выходные в районе города Армянск после предотвращения диверсии.

ФСБ назвала имя одного из подозреваемых: это бывший украинский военнослужащий Евгений Панов, семья которого утверждает, что он пропал без вести 6 августа после поездки к другу на дачу в Запорожской области, которая граничит с Крымом, аннексированным Россией в 2014 году.

Российские телеканалы транслируют полученные из ФСБ кадры с рюкзаками, полными взрывчатки. Также в СМИ доступна фотография окровавленного и покрытого синяками Панова.

Шурин Панова Игорь Котелянец в интервью «Голосу Америки» опроверг заявления России, что Панов был диверсантом и работал на украинскую разведку. По его словам, после отставки из армии Панов работал водителем и электромехаником на Запорожской АЭС, но при этом был волонтером в местных силах самообороны. Недавно он учредил в своем родном городе Энергодар небольшую некоммерческую организацию для оказания помощи ветеранам украинской армии. «Он год прослужил в 37-й бригаде и вышел в отставку в августе 2015 года. У него была возможность продлить контракт, но они с женой хотели создать семью и ремонтировали квартиру, которую им отдали родственники», – рассказал он.

«Он уехал из дома в пятницу, чтобы провести выходные на даче у друга. Я пытался с ним связаться в субботу вечером, написал ему СМС, но он не ответил, – рассказал Котелянец. – К воскресенью мы забеспокоились, потому что от него не было никаких вестей».

С июня в Донбассе наблюдается заметный всплеск насилия. Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обвиняют обе стороны в нарушении мирного соглашения, заключенного в феврале 2015 года и известного как Минск-2.

Украина настаивает, что ее силы на востоке только отвечают на удары так называемых сепаратистских сил, куда входят местные бойцы, а также бывшие и действующие российские военнослужащие. Как рассказал «Голосу Америки» официальный представитель президентской администрации Александр Мотузяник, на этой неделе на украинские силы в Донбассе было совершено более сотни нападений, зачастую с использованием тяжелой артиллерии.

Наблюдатели ОБСЕ опасаются, что применение тяжелой артиллерии сепаратистами создает «высокую вероятность» дальнейшей эскалации конфликта на востоке. Риторика президента Путина за последние сутки также стала заметно резче. В Кремле утверждают, что при предотвращении диверсий в Крыму погибли офицер ФСБ и российский военнослужащий.

В среду Путин предупредил, что Россия «не пройдет мимо» таких вещей, как гибель двоих российских граждан.

В последние недели усилились опасения, что так называемый «замороженный конфликт» в Донбассе может перейти в более активную фазу. «Наблюдатели всерьез опасались, что в августе этого года российский президент Владимир Путин развяжет маленькую региональную войну, – отмечает аналитик Брукингского института Андерс Аслунд. – Россия подходит к выборам в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Хотя победить на них позволено только путинским партиям, у него есть предрасположенность к “маленьким победоносным войнам” для мобилизации населения».

По словам Аслунда, у Путина есть все основания для эскалации: «В течение последних двух лет российская экономика пребывает в рецессии, что дает Путину еще больше причин сплотить своих соотечественников вокруг маленькой войны». По его словам, август – идеальное время для вооруженных действия со стороны Москвы, поскольку у западных лидеров в это время период отпусков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG