Линки доступности

Украина пытается сформировать новый кабинет после отставки Яценюка


Владимир Гройсман и Арсений Яценюк

Владимир Гройсман и Арсений Яценюк

Новым главой правительства может стать спикер парламента Владимир Гройсман

В Украине идет работа по формированию нового коалиционного правительства после отставки премьер-министра Арсения Яценюка.

Яценюк объявил о своей отставке в воскресенье, выразив надежду, что это позволит Украине провести новые избирательные, конституционные и судебные реформы, а также вступить в Евросоюз и НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что формирование новой коалиции и избрание нового премьер-министра состоится во вторник.

«Я рассчитываю, что им (премьер-министром) станет Гройсман, и не хочу этого скрывать», – сказал Порошенко. В настоящее время Владимир Гройсман занимает пост спикера украинского парламента.

Кабинет Яценюка в феврале с трудом избежал вотума недоверия, однако в связи с неудавшейся попыткой сместить премьера из правящей коалиции вышли две партии. На Яценюка возлагают ответственность за трудности, переживаемые украинской экономикой, и промедление в проведении реформ.

Если украинским законодателям не удастся прийти к компромиссу по поводу кандидатуры нового премьера, то могут быть назначены досрочные выборы, однако Порошенко стремится избежать подобного сценария, опасаясь дальнейшей дестабилизации обстановки в стране.

Украинские правительственные войска уже два года сражаются с пророссийскими сепаратистами за контроль над востоком страны. В столкновениях погибло более 9000 военнослужащих и мирных жителей. Тем временем аннексированный Россией Крым по-прежнему остается под контролем Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG