Линки доступности

Петр Порошенко: если Россия закроет границу с Украиной, то в стране воцарятся «мир и стабильность»


Петр Порошенко

Петр Порошенко

После объявления «Дня тишины» сепаратисты совершили 12 нападений

Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию вывести войска из восточной Украины, где продолжается вооруженный конфликт.

Заявление Порошенко прозвучало в четверг 11 декабря – в начале трехдневного визита украинского лидера в Австралию, одного из главных западных союзников Украины. Выступая перед журналистами, президент Порошенко заявил, что, если Россия закроет границу с Украиной, то «мир и стабильность» воцарятся в течение нескольких недель.

Украина неоднократно обвиняла Россию в предоставлении оружия и солдат сепаратистам, ведущих боевые действия против украинского правительства. Россия решительно отвергает эти обвинения, утверждая, что все находящиеся в Украине российские военные прибыли туда в качестве добровольцев.

В минувшую среду Украина исключила возможность проведения мирных переговоров на этой неделе, заявив, что сепаратисты не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Переговоры должны были пройти в пятницу в Беларуси, однако, согласно заявлению официального Киева, это невозможно из-за нарушений режима прекращения огня сепаратистами.

В тот же день представители украинских вооруженных сил сообщили, что сепаратисты совершили 12 нападений всего через 24 часа после того, как начался «День тишины». Как сообщается, при атаках использовались гранатометы, противотанковые управляемые ракеты, минометы, ручное оружие и танковое вооружение.

«День тишины» должен был побудить противоборствующие стороны соблюдать заключенное в сентябре соглашение о прекращении огня, которое периодически нарушалось, а затем начать отвод тяжелых вооружений от линии фронта с целью сформировать «буферную зону».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG