Линки доступности

Об этом сообщает глава мониторинговой миссии ОБСЕ

Глава независимой структуры, осуществляющей наблюдение за соблюдением режима прекращения огня на востоке Украины, сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что конфликт находится на грани новой крупной эскалации. По словам главы мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) Александра Хага, тяжелые вооружения уже применяются районах, где проживает гражданское население, а пророссийские сепаратисты продолжают блокировать доступ мониторинговых комиссий ко многим зонам конфликта.

По оценкам наблюдателей ОБСЕ, каждую неделю на 500-километровой линии контакта происходит до семи тысяч нарушений режима прекращения огня. Алкесандр Хаг предупреждает, что это – только начало.

«Последние три недели – одни из самых ожесточенных из всех, что мы когда-либо зарегистрировали, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки». – В непосредственной близости от позиций используется не только стрелковое оружие, но и тяжелые вооружения, которые не должны не только применяться, но и находиться там, где в настоящее время они находятся».

Тяжелые вооружения должны было быть выведено из зоны контакта в рамках Минских соглашений 2015-го года, однако, как подчеркивает ОБСЕ, подобное оружие, включая ракетные установки «Град», применяются районах проживания мирного населения.

«Мы все еще видим эту технику в местах, где ее быть не должно, но мы не можем официально провести верификацию, поскольку больше не имеем доступа к этим территориям, – отмечает Хаг. – Довольно часто мы только слышим их звук, но не видим их. Факт заключается в том, что обе стороны не выполнили своих обещаний».

А пока гражданское население расплачивается за отсутствие безопасности. Семьи и общины разделились. В таких горячих точках, как Донецк и Горловка, гуманитарная ситуация ухудшается – с наступлением зимы.

«Те, кто, по идее, должен жить в зоне безопасности, без каких-либо рисков, в настоящее время оказались в районе, который, возможно, сегодня стал самым опасным во всей Украине. И мирные жители, находящиеся в нем, страдают от отсутствия базовых коммунальных услуг, отсутствия электричества, газа, воды», – подчеркивает Хаг.

Наблюдатели ОБСЕ неоднократно подвергались нападениям. По словам Хага, сегодня жизненно необходимо, чтобы обе стороны конфликта уважали Минские соглашения и позволяли ОБСЕ вести мониторинг вывода оружия – прежде, чем возможный всплеск насилия приведет к более крупному конфликту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG