Линки доступности

Украина двигается к расширению автономии сепаратистских регионов


Заседание Верховной Рады Украины (архивное фото)

Заседание Верховной Рады Украины (архивное фото)

Верховная Рада одобрила законопроект о расширении самоуправления Донецкой и Луганской областей

Украинский парламент в четверг одобрил законопроект о расширении автономии сепаратистских Донецкой и Луганской областей.

В соответствии с условиями Минского соглашения, президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект о предоставлении определенных полномочий самоуправления двум регионам, которые провозгласили себя независимыми «народными республиками».

Прибывшая с визитом в Украину помощник госсекретаря Виктория Нуланд назвала четверг «еще одним историческим днем» для страны, где с момента начала конфликта в апреле прошлого года погибли 6500 человек.

Противники законопроекта в Верховной Раде считают, что он подрывает борьбу Украины за территориальную целостность, которую она ведет с тех пор, как в марте прошлого года Россия аннексировала Крым. Сепаратисты же требуют, чтобы особый статус их регионов был закреплен в Конституции Украины.

В четверг украинские депутаты 288 голосами против 57 проголосовали за то, чтобы передать вопрос о законности этого предложения в конституционный суд Украины.

Если суд сочтет законопроект конституционным, для его принятия в окончательном чтении документ должны поддержать не менее 300 из 450 депутатов.

Следующая парламентская сессия назначена на осень, после летних каникул.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG