Линки доступности

Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад о задержаниях и пытках гражданских лиц

Обе стороны конфликта в восточной Украине практикуют незаконные задержания, подчас с применением пыток, сообщается в опубликованном в четверг совместном докладе правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Зафиксировано не менее девяти случаев, когда украинские власти задерживали мирных граждан по обвинению в сотрудничестве с сепаратистами. Также известно девять случаев, когда силы сепаратистов задерживали мирных жителей по подозрению в шпионаже в пользу украинского правительства.

Обе правозащитные организации подозревают, что в действительности число подобных арестов гораздо выше, чем им удалось установить в данный момент.

«Пытки и тайные аресты не являются в Украине чем-то неслыханным и не остались в прошлом. Они совершаются прямо сейчас, обеими сторонами конфликта, – отмечает замдиректора Amnesty International по странам Европы и Средней Азии Денис Кривошеев. – Страны, оказывающие поддержку каждой из сторон, прекрасно об этом знают. Они не должны больше закрывать глаза на эти возмутительные нарушения».

Во многих случаях речь идет о тайных задержаниях, поскольку власти отказываются признать, что те или иные лица находятся у них под стражей.

В докладе также утверждается, что заключенных используют для обмена на задержанных другой стороной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG