Линки доступности

Пророссийские сепаратисты установили контроль над Дебальцево


Украинские военнослужащие на бронемашинах покидают район Дебальцево. Населенный пункт Артемовск, Украина. 18 февраля 2015 г.

Украинские военнослужащие на бронемашинах покидают район Дебальцево. Населенный пункт Артемовск, Украина. 18 февраля 2015 г.

Госсекретарь Керри побеседовал по телефону с главой МИДа РФ Лавровым

После нескольких недель ожесточенных боев пророссийские сепаратисты установили контроль над городом Дебальцево на востоке Украины. Украинские правительственные войска отступили.

В среду 18 февраля сепаратисты подняли свой флаг над стратегическим железнодорожным узлом, связывающим главные оплоты сепаратистов – Донецк и Луганск.

Президент Украины Петр Порошенко отдал правительственным войскам приказ покинуть Дебальцево после того, как сепаратисты сообщили, что сотни военнослужащих взяты в плен, а оставшимся не хватает воды и продовольствия. По его словам, 80 процентов из нескольких тысяч украинских военных уже покинули город, а остальные вскоре последуют за ними.

Порошенко заявил, что ситуация в Дебальцеве «посрамила Россию», поддерживающую сепаратистов.

Украинские войска, оказавшиеся в окружении в Дебальцево, покинули город с оружием.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа РФ Сергей Лавров обсудили по телефону выполнение мирных соглашений, призванных положить конец конфликту в восточной Украине. Об этом сообщил российский МИД.

«Министр указал на важность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, в том числе для скорейшего прекращения боестолкновений в районе Дебальцево, и вновь напомнил об обязательствах властей Украины по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса», – так характеризуется ситуация в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Как сообщается, стороны также обсудили график возможных двусторонних контактов.

XS
SM
MD
LG