Линки доступности

Пророссийские сепаратисты установили контроль над Дебальцево


Украинские военнослужащие на бронемашинах покидают район Дебальцево. Населенный пункт Артемовск, Украина. 18 февраля 2015 г.

Госсекретарь Керри побеседовал по телефону с главой МИДа РФ Лавровым

После нескольких недель ожесточенных боев пророссийские сепаратисты установили контроль над городом Дебальцево на востоке Украины. Украинские правительственные войска отступили.

В среду 18 февраля сепаратисты подняли свой флаг над стратегическим железнодорожным узлом, связывающим главные оплоты сепаратистов – Донецк и Луганск.

Президент Украины Петр Порошенко отдал правительственным войскам приказ покинуть Дебальцево после того, как сепаратисты сообщили, что сотни военнослужащих взяты в плен, а оставшимся не хватает воды и продовольствия. По его словам, 80 процентов из нескольких тысяч украинских военных уже покинули город, а остальные вскоре последуют за ними.

Порошенко заявил, что ситуация в Дебальцеве «посрамила Россию», поддерживающую сепаратистов.

Украинские войска, оказавшиеся в окружении в Дебальцево, покинули город с оружием.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа РФ Сергей Лавров обсудили по телефону выполнение мирных соглашений, призванных положить конец конфликту в восточной Украине. Об этом сообщил российский МИД.

«Министр указал на важность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, в том числе для скорейшего прекращения боестолкновений в районе Дебальцево, и вновь напомнил об обязательствах властей Украины по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса», – так характеризуется ситуация в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Как сообщается, стороны также обсудили график возможных двусторонних контактов.

XS
SM
MD
LG