Линки доступности

НАТО проводит экстренное заседание по Украине


Штаб-квартира НАТО в Брюсселе (архивное фото)

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе (архивное фото)

В центре внимания – обострение конфликта в восточных областях страны

В понедельник 26 января руководство НАТО проводит экстренное заседание; обсуждается эскалация насилия в восточной Украине.

По просьбе украинского правительства представители 28 стран-членов альянса и Украины встретились в Брюсселе.

Ранее в понедельник представители вооруженных сил Украины сообщили, что за последние сутки семеро военнослужащих погибли, и не менее 25 получили ранения в столкновениях с сепаратистами на востоке страны.

Бои между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами в последние дни достигли наивысшей активности с тех пор, как в сентябре было подписано соглашение о прекращении огня. В минувшую субботу в результате ракетного удара по Мариуполю погибло не менее 30 человек, и более 80 получили ранения, когда ракеты ударили по рынку и жилым зданиям.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила в тот же день, что ракеты были выпущены с территории, контролируемой сепаратистами.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что из перехваченных Киевом разговоров по телефону и радиосвязи ясно, что за атаку на Мариуполь несут ответственность сепаратисты, действующие при поддержке России.

Российские власти обвиняют украинское правительство в эскалации насилия в восточной Украине. Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Киев отказывается идти по пути «мирного урегулирования» украинского конфликта и «не хочет решать проблему политическими средствами».

Российское информагентство «Интерфакс» цитирует слова Путина, выступившего перед студентами в Санкт-Петербурге, о том, что украинская армия превратилась в «иностранный натовский легион», цели которого связаны с «достижением геополитического сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

В минувшее воскресенье президент Обама и европейские лидеры заявили о возможности введения новых санкций по отношению к России после того ракетного удара по Мариуполю.

Президент Обама заявил, что готов усилить давление на Москву. «Мы глубоко обеспокоены очередным нарушением соглашения о прекращении огня и агрессией, которую проявляют сепаратисты при поддержке России, с российской техникой, российским финансированием, российской подготовкой и российскими войсками. И мы продолжим применять подход, который применяли в прошлом и который заключается в усилении давления на Россию. Я рассмотрю все дополнительные возможности, которыми мы располагаем, за исключением вооруженной конфронтации, чтобы решить эту проблему», – подчеркнул президент.

Некоторые европейские лидеры в последнее время говорили о смягчении санкций против Москвы, однако бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, сегодня возглавляющий Европейский Совет, написал в своем Twitter «Еще раз: попустительство по отношению к агрессору приводит к новым актам насилия. Время наращивать нашу политику, основываясь на холодных фактах, а не иллюзиях».

Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что сепаратисты в восточной Украине действовали с целью уничтожить позиции украинской армии, с которых, по его словам, велся обстрел жилых районов. Лавров заявил, что «трагедии», подобные ракетному обстрелу Мариуполя, используются для нагнетания «антироссийской истерии», и выразил надежду, что Запад не воспользуется эскалацией насилия в восточной Украине для введения новых санкций против России.

Днем ранее в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини Лавров заявил, что Москва хотела бы, чтобы ЕС оказал давление на Украину, призвав ее вступить в переговоры с сепаратистами и приступить к реализации заключенного в сентябре соглашения о прекращении огня, которое постоянно нарушается.

По словам Могерини, в четверг она проведет совещание министров иностранных дел ЕС, чтобы обсудить очередное обострение ситуации в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG