Линки доступности

Стороны все еще не начали предусмотренный перемирием отвод вооружений

Украинская армия заявляет, что не может начать отвод тяжелого вооружения с линии фронта на востоке страны в соответствии с мирным соглашением, поскольку пророссийские сепаратисты по-прежнему продолжают атаки.

В понедельник власти Украины заявили, что речи об отводе вооружений не может, пока продолжаются нападения.

В воскресенье обе стороны согласились отвести свои тяжелые вооружения, что стало обнадеживающим признаком прогресса на пути к выполнению мирного плана, который неоднократно нарушался.

По словам военного руководства страны, сепаратисты согласились завершить отвод оружия в течение следующих двух недель. СМИ сообщали, что процесс может начаться уже в воскресенье, 22 февраля.
Отвод оружия предусмотрен соглашением о прекращении огня, которое вступило в силу уже больше недели назад.

В субботу Киев и сепаратисты провели обмен пленными, что стало первым существенным признаком прогресса в реализации перемирия, которое было подписано 12 февраля. Сепаратисты освободили 132 украинских военнослужащих в обмен на 52 своих бойцов.

По словам сепаратистов, среди пленных были военные, захваченные в ключевом городе Дебальцево, который был взят сепаратистами на прошлой неделе в ходе наступательной операции, ставшей самым серьезным на данный момент нарушением перемирия.

Тем временем украинские СМИ сообщают, что от ран скончался еще один человек, пострадавший при взрыве в Харькове в воскресенье. Предположительно речь идет о 15-летнем подростке.

В результате теракта, нацеленного против участников проправительственной демонстрации по случаю годовщины свержения пророссийского экс-президента Виктора Януковича, погибли также еще два человека.

По словам полиции, в связи с терактом уже были задержаны несколько человек, которые получали оружие из России и прошли подготовку там.
После того, как был свергнут Янукович, Россия аннексировала полуостров Крым, а на русскоязычном востоке страны началось сепаратистское движение. За 10 месяцев конфликта погибли не менее 5 600 человек.

Многие страны обвиняют России в снабжении сепаратистов оружием, бойцами и всем необходимым. Москва настойчиво отрицает свое прямое участие в конфликте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG