Линки доступности

Аналитики: у Клинтон шансы на победу выше, чем у Трампа

  • Кен Бредемайер

Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Ожидается, что предстоящие теледебаты серьезно повлияют на ход президентской кампании

До президентских выборов в США осталось около трех месяцев, однако уже сегодня многие аналитики утверждают, что, с вероятностью, превышающей 80 процентов, демократический кандидат – бывший госсекретарь Хиллари Клинтон – одержит победу над республиканцем Дональдом Трампом – строительным магнатом, никогда прежде не занимавшим выборную должность.

Предвыборная кампания продлится еще 12 недель – до 8 ноября, когда состоятся выборы нового президента США, которому предстоит в январе будущего года сменить на этом посту Барака Обаму. В сентябре и октябре запланированы дебаты между Клинтон и Трампом, которые могут повлиять на шансы каждого из кандидатов.

Однако сегодня, по мнению аналитиков, чаша весов заметно склоняется в сторону Клинтон. Согласно результатам национальных опросов общественного мнения, она на 7 процентов опережает своего соперника и набирает очки в ключевых штатах США, результаты голосования в которых являются определяющими для исхода президентских выборов. Результат проводимых каждые четыре года в США президентских выборов зависит не напрямую от голосов, поданных избирателями, но от итогов голосования в 50 штатах, причем значение каждого штата в коллегии выборщиков определяется численностью его населения и количеством конгрессменов и сенаторов от этого штата.

В 40 штатах избиратели на каждых выборах неизменно принимают сторону демократов или республиканцев. В остальных 10, где политические пристрастия населения не являются столь определенными, избиратели отдают предпочтение то одной, то другой партии – в зависимости от того, кто является кандидатом и от конкретной политической повестки для.

Именно в этих штатах, представляющих собой своеобразное «поле битвы за избирателей», Клинтон, по словам некоторых аналитиков, уже склонила в свою пользу большинство, а точнее – как минимум, 270 выборщиков из 538, необходимых ей, чтобы стать 45-м президентом страны и первой женщиной на посту верховного главнокомандующего.

По мнению аналитиков газеты The New York Times, интернет-ресурса по прогнозированию результатов выборов «538» и аналитических вебсайтов Тhe Princeton Election Consortium и PredictWise, шансы Клинтон на победу составляют, как минимум, 80 процентов. О том, что чаша весов склоняется в пользу кандидата от демократов, говорят и такие политологи, как Чарли Кук, Ларри Сабато, команда Стюарта Ротенберга и Натан Гонсалес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG