Линки доступности

Анкара выступила с критикой ООН и Запада за неспособность остановить российские бомбежки в Алеппо

Премьер-министр Турции выступил с критикой Совета безопасности ООН и международного сообщества за неспособность остановить российские авиаудары по Алеппо и другим территориям на севере Сирии. Давутоглу заявил это в ответ на требования открыть границы страны для тысяч сирийских беженцев.

Турецкий премьер-министр сказал, что «лицемерно» давить на Турцию с тем, чтобы она приняла на себя раздувающуюся человеческую волну беженцев войны, в то время как «никто не смеет сказать русским, что они должны остановить» бомбежки гражданских районов.

Выступая на пресс-конференции в Гааге, Давутоглу обвинил правительство Сирии и его союзника – Россию – в осуществлении преднамеренной политики «этнической чистки» в Алеппо и близлежащих районах – выживая каждого, кто не согласен с режимом президента Башара Асада.

«Мы все должны принять беженцев, однако эти атаки предназначены провести этническую чистку в Сирии с целью выдавить из страны всех людей, которые не поддерживают сирийский режим. Это систематическая этническая чистка».

Усилившаяся сирийско-российская операция в районе Алеппо вынудила десятки тысяч бежать в поисках спасения к границам с Турцией. Турция не закрывает свои двери перед жертвами войны, сказал Давутоглу, однако приоритет Анкары – обеспечить гуманитарную помощь лагерям беженцев внутри Сирии.

Премьер-министр Турции сказал, что российские военные самолеты уничтожают лагеря беженцев, которые его правительство помогло построить на сирийской территории, так же, как и гуманитарный коридор, связывающий турецкую границу с Алеппо.

«Мы хотели, чтобы сирийцы получали приют в лагерях в Сирии. Поэтому мы построили там лагеря, однако они уничтожены российскими бомбами. Люди вынуждены бежать в сторону турецкой границы. Был гуманитарный коридор между границей Турции и Алеппо, и он разбомблен силами зла».

В ООН в среду прошла закрытая встреча Совета безопасности, посвященная растущему гуманитарному кризису в Сирии.

Расположенная в Великобритании Сирийская обсерватория за права человека, собирающая данные от разных фракций сирийской оппозиции, заявила в среду, что последняя российская кампания авиаударов убила по меньшей мере 500 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG