Линки доступности

Турция закрыла границу для сирийских беженцев


Сирийцы ожидают разрешения пройти в Турцию у пограничного КПП в селении Баб эль-Салам. Сирия. 5 февраля 2016 г.

Сирийцы ожидают разрешения пройти в Турцию у пограничного КПП в селении Баб эль-Салам. Сирия. 5 февраля 2016 г.

На границе между двумя странами ждут около 35 000 сирийцев

В то время как Турция заявила, что достигла предела своих возможностей по приему беженцев, работники турецких гуманитарных служб раздают палатки и предметы первой необходимости сирийским беженцам, застрявшим на границе между двумя странами.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в воскресенье заявил в интервью телеканалу CNN-Turk, что страна уже приняла 3 миллиона беженцев, преимущественно из Сирии.

При этом Куртулмуш добавил: «Но в конечном итоге этим людям больше некуда деться. Либо они погибнут в бомбежках, а Турция… будет наблюдать за этим вместе с остальным миром, либо мы откроем границы».

Турция закрыла пограничный переход Онкупинар напротив сирийского поста Баб ас-Самам, где в воскресенье собрались тысячи сирийцев, третий день ожидающие открытия границы. По подсчетам турецких властей, на границе ждут около 35 000 сирийцев. Жители стремятся покинуть страну из-за массированного наступления сирийской армии в районе города Алеппо, которое ведется при воздушной поддержке России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «В случае необходимости мы впустим своих братьев в страну». Однако пока неясно, что должно произойти, чтобы переход снова был открыт.

Канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна в прошлом году приняла более миллиона беженцев, планирует встретиться с Эрдоганом и премьер-министром Давутоглу в Анкаре в понедельник.

Евросоюз в субботу призвал Турцию открыть границу с Сирией. Страны ЕС пообещали выделить Турции 3,3 миллиарда долларов, чтобы помочь ей разместить беженцев и сократить наплыв желающих получить убежище в Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG