Линки доступности

Турция: всемирный гуманитарный саммит


Генсек ООН Пан Ги Мун и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Стамбул. 23 мая 2016 г.

Генсек ООН Пан Ги Мун и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Стамбул. 23 мая 2016 г.

Участники саммита попытаются выработать план борьбы с будущими кризисами

Лидеры со всего мира собрались в понедельник в Стамбуле на долгожданный гуманитарный саммит в надежде выработать четкие протоколы на случай будущих миграционных кризисов.

Саммит, организованный при поддержке ООН, начался в понедельник и продлится до среды. Он ознаменует собой призыв к действию в связи с повторяющимися катастрофами и необходимостью снизить уязвимость развивающихся стран.

«В мире сегодня великое множество страданий. Мы должны проявить солидарность с теми, кто пострадал от природных и антропогенных катастроф», – заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон на воскресной пресс-конференции.

Более 125 глав государств и правительств, а также представители ООН собрались на саммит в Турции, которую особенно сильно затронул продолжающийся миграционный кризис в Европе. Турция в настоящий момент предоставляет убежище 2,7 миллионам человек, бежавших из Сирии, о чем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наверняка не раз напомнит в ходе мероприятия.

Хотя некоторые выражают сомнения, что саммит даст какие-либо существенные результаты, помимо широко освещаемой в СМИ фокус-группы, в ООН надеются, что он послужит катализатором перемен, которые позволят облегчить участь миллионов беднейших жителей нашей планеты.

«Это уникальная для нашего поколения возможность составить амбициозную и масштабную программу, чтобы изменить наш подход к устранению и предотвращению страданий наиболее уязвимых категорий населения мира», – заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

Среди тех, кто скептически относится к саммиту, оказалась благотворительная организация «Врачи без границ», заявившая, что мероприятие грозит превратиться в «фиговый листок благих намерений», не принеся никаких реальных результатов.

«Участников саммита, будь то государства, структуры ООН или неправительственные организации, попросят выступить с новыми и амбициозными обещаниями. Но ставя государства на один уровень с неправительственными организациями и структурами ООН, у которых нет равной власти и равных обязательств, организаторы саммита минимизируют ответственность государств. Кроме того, необязательный характер сделанных на саммите заявлений означает, что мало кто из участников пообещает сделать что-либо, чего не обещал ранее», – говорится в заявлении организации.

Идея проведения саммита возникла около четырех лет назад, когда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начал проводить консультации по гуманитарной программе Agenda for Humanity, которая легла в основу повестки саммита. В обсуждении принимали участие более 23 000 человек из 150 стран.

Программа предусматривает пять основных обязанностей для мировых лидеров: предотвращение и прекращение конфликтов, соблюдение правил ведения войны, учет интересов всех граждан, поиск новых подходов к борьбе с гуманитарными проблемами и инвестиции в человечество.

Как ожидается, в саммите примут участие более 5000 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG