Линки доступности

Турция обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства


Тайип Эрдоган

Тайип Эрдоган

НАТО называет действия российских ВВС опасными. Москва отвергает обвинения Анкары

Напряженность между Анкарой и Москвой вновь усилилась после того, как Турция и руководство НАТО заявили, что российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Россия назвала обвинения Турции «голословной пропагандой».

МИД Турции заявил, что российский самолет Су-34 вошел в воздушное пространство страны в пятницу в 11:45 по местному времени (12:45 по московскому времени). По словам представителей Турции и НАТО, это произошло, несмотря на неоднократные предупреждения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России «последствиями» в случае, если подобные нарушения будут продолжаться. В беседе с журналистами в аэропорту Стамбула, откуда он отправлялся в Латинскую Америку, турецкий лидер назвал действия России «безответственными».

Правительство Турции сообщило, что вызвало российского посла в Анкаре, чтобы заявить ему протест.

Представитель российского министерства обороны заявил, что «никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг охарактеризовал российское вторжение в турецкое воздушное пространство как «опасное» поведение и подтвердил солидарность альянса с Турцией – страной, входящей в состав НАТО.

«Я призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО, – говорится в субботнем заявлении Столтенберга. – Россия должна принять все необходимые меры, чтобы гарантировать, что подобные нарушения не повторятся».

Эскалация напряженности в отношениях России и Турции началась в ноябре, когда Турция сбила российский военный самолет, который, по заявлениям Анкары, нарушил ее воздушное пространство вблизи границы с Сирией. В связи с этим инцидентом Россия также отрицала, что ее самолет вторгся в воздушное пространство Турции.

Россия и Турция занимают разные позиции по поводу конфликта в Сирии, где обе страны проводят военные операции.

С сентября прошлого года российские самолеты наносят воздушные удары по сирийским повстанцам, поддерживая правительство президента Башара Асада. Турция стремится к тому, чтобы Асад оставил свой пост.

С прошлого года турецкие самолеты наносят удары по боевикам «Исламского государства» в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG