Линки доступности

Прокурдская партия покидает турецкий парламент


Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым

Поводом к демаршу Партии демократии народов послужили недавние аресты девяти законодателей, включая двух сопредседателей партии

Ведущая прокурдская партия Турции объявила в воскресенье о прекращении работы в парламенте после беспрецедентных арестов девяти законодателей, являющихся ее членами, – включая двух сопредседателей партии.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в телевизионном обращении призвал Партию демократии народов (ПДН) «исправить эту ошибку, пока не поздно», добавив, что они могут говорить все, что хотят, в парламенте, «но никакой политик не может служить прикрытием для террора, злоупотребляя своим служебным положением».

Сопредседатели ПДН Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг были арестованы в пятницу по обвинениям, связанным с терроризмом. Кроме них под стражу были взяты еще семь законодателей.

Аресты вызвали осуждение международного сообщества и усилили тревоги западных союзников относительно состояния демократии в Турции – страны-члена НАТО, которая стремится к вступлению в Евросоюз.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье обвинил Европу в поддержке и вооружении запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). По словам Эрдогана, его не тревожит, что европейские страны называют его диктатором.

Около тридцати лет РПК ведет вооруженную борьбу за создание курдской автономии и, наряду с союзными группировками в Сирии, пользуется поддержкой США в борьбе с «Исламским государством».

Прокурдской Партии демократии народов, которая получила 59 мест в турецком парламенте и стала третьей крупнейшей партией в стране, не позволили стать прикрытием для РПК.

В отсутствие депутатов от ПДН Эрдоган может настоять на своей концепции президентской системы, против которой прокурдская партия всегда решительно выступала.

Турецкие власти уволили более 110 тысяч должностных лиц: от военнослужащих и судей до учителей и журналистов, а также арестовали около 35 тысяч человек после неудавшейся попытки военного переворота в июле, ответственность за которую Анкара возлагает на проживающего в США проповедника Фетхуллу Гюлена.

Критики Эрдогана, однако, называют действия властей репрессиями против любых форм инакомыслия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG