Линки доступности

Турция угрожает Нидерландам жесткими мерами в ответ на действия в отношении ее министров

  • Кен Бредемайер

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым (архифное фото)

Нидерландские власти не разрешили главе турецкого МИДа приземлиться в стране

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что Нидерланды «поплатятся» за отказ впустить в страну главу турецкого МИДа и выдворение другого министра в субботу – с целью не допустить их участия в митингахтурецких иммигрантов.

Эрдоган обвинил правительство Нидерландов, которые являются союзником Турции по НАТО, в «нацизме и фашизме». По его словам, только репрессивный режим мог заблокировать представителям Анкары въезд в Нидерланды.

Оба турецких министра намеревались призвать турецких иммигрантов, имеющих право голоса, поддержать Эрдогана на предстоящем в апреле референдуме о расширении его полномочий.

Ранее в воскресенье премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара «самым жестким образом» отреагирует на «неприемлемое поведение» нидерландской стороны.

Правительство премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которому в среду предстоит жесткая борьба за переизбрание с антиисламской партией Герта Вилдерса, запретило министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу приземлиться в Нидерландах. Позднее нидерландские власти не разрешили министру по делам семьи Фатме Бетюль Сайян Кайе попасть в здание турецкой дипломатической миссии, после чего ее эскортировали до границы с Германией.

Турецкие власти заблокировали здание посольства Нидерландов в Анкаре и заявили, что присутствие в стране посла Нидерландов нежелательно.

Ранее в воскресенье в Роттердаме произошли столкновения между нидерландской конной полицией и сторонниками турецкого правительства, которые выступали против мер, принятых в отношении турецких министров.

Перед столкновениями около двух тысяч демонстрантов собрались у консульства Турции в Роттердаме, второго по величине города в стране, чтобы выразить поддержку правительству президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который добивается расширения полномочий на референдуме, запланированном на апрель.

Вскоре после полуночи полиция начала вытеснять демонстрантов с территории вокруг консульства. Как сообщает информагентство AFP, пешие и конные полицейские применили силу, пытаясь оттеснить толпу.

Президент Эрдоган охарактеризовал происходящее в Нидерландах как «пережиток нацизма».

Рютте назвал заявление Эрдогана «бредовым высказыванием». «Турция – гордая страна. Нидерланды – гордая страна, – сказал он. – Мы не ведем дела в условиях таких угроз и шантажа».

В то же время он сказал, что его правительство «будет продолжать работу по деэскалации, где это возможно».

После инцидента Чавушоглу заявил, что Турция «примет все необходимые меры» против Нидерландов. Ранее он пригрозил ввести жесткие экономические и политические санкции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG