Линки доступности

На похороны прокурдского активиста Тахира Эльчи в Турции пришли тысячи человек


На похороны прокурдского активиста Тахира Эльчи в Турции пришли тысячи человек

На похороны прокурдского активиста Тахира Эльчи в Турции пришли тысячи человек

Эльчи возглавлял Ассоциацию адвокатов Диярбакыра

Тысячи человек пришли на прошедшие в Турции похороны известного прокурдского юриста и правозащитника Тахира Эльчи.

Эльчи был убит в субботу в ходе перестрелки между курдскими повстанцами и силовиками в городе Диярбакыр на юго-востоке страны. В том же инциденте были убиты двое полицейских.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что неясно, была ли смерть Эльчи «терактом» или он погиб в перестрелке.

По словам очевидцев, нападавшие открыли огонь по Тахиру Эльчи и другим активистам, когда они делали заявление для прессы в провинции Диярбакыр, населенной преимущественно курдами. Нападение привело к перестрелке между курдскими повстанцами и сотрудниками сил безопасности.

Эльчи возглавлял Ассоциацию адвокатов Диярбакыра. В октябре турецкие власти арестовали его за заявления, что объявленная вне закона Рабочая партия Курдистана не является террористической организацией. Он был выпущен на свободу до рассмотрения его дела в суде.

Старший научный сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Эмма Синклэр-Уэбб назвала убийство «очень мрачным днем для Турции».

«Убийство Тахира Эльчи является сокрушительным ударом не только по правозащитникам, но и по всем, кто надеется увидеть в Турции торжество справедливости и верховенства закона», – заявила она.

Более тысячи человек вышли на улицы Стамбула вечером в субботу в знак протеста против убийства. Турецкая полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать демонстрантов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG