Линки доступности

Лавров заявил, что действия Анкары «похожи на запланированную провокацию»

Госсекретарь США Джон Керри сегодня в телефонной беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих из-за инцидента с Турцией. Керри призвал к сдержанности и диалогу с турецкой стороной, подчеркнув, что нельзя допустить эскалации напряжённости между двумя странами или в Сирии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду сказал, что инцидент со сбитым Турцией российским военным самолетом «похож на запланированную провокацию», однако Россия не будет начинать войну с Турцией.

Лавров отметил, что этот инцидент заставит Россию пересмотреть свои отношения с Турцией. Он отменил запланированную на среду поездку в Анкару. Российское информационное агентство «Интерфакс» сообщает о разговоре Лаврова со своим турецким коллегой.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутолгу в среду заявил, что Анкара не заинтересована в обострении отношений с Россией, поскольку считает ее «другом и соседом».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что его страна просто защищала свою безопасность, и что он не хочет эскалации отношений с Россией. Он также пояснил, что, хоть самолет и упал на территории Сирии, он был сбит в турецком воздушном пространстве. По другим официальным данным, предоставленным турецкой стороной, российский военный самолет в течение 17 секунд находился внутри Турции на расстоянии двух километров от границы. Сообщается также, что турецкие военные до того, как сбить самолет 10 раз предупреждали его пилотов о нарушении границ.

Россия настаивает на том, что она никогда не нарушала границ Турции.

Источник в американском правительстве на условиях анонимности рассказал Reuters, что по данным США, самолет вернулся в воздушное пространство Сирии до удара. Эту же информацию подтвердили дипломаты, комментирующие ситуацию для New York Times.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в среду, что эта «опасная эскалация» в отношениях между Россией и НАТО не может быть оправдана, даже есть речь идет о защите границ. Президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» и обвинил Турцию в поддержке террористов.

Россия объявила несколько вероятных сценариев ответа. Министр обороны России Сергей Шойгу в среду заявил, что Россия пошлет системы S-400 в сирийскую провинцию Латакия, а также разместит ракетный крейсер «Москва» в регионе.

Тем временем один из пилотов сбитого самолета в среду прибыл на российскую военную базу в Латакии, после того как его спасли сирийские военные.

По словам посла России во Франции Александра Орлова, другой пилот сбитого самолета «был жестоко убит».

Спасательный вертолет, отправленный на место падения Су-24, был сбит повстанцами. Один человек погиб.

Президент США Барак Обама во вторник провел телефонную беседу с президентом Эрдоганом. Они согласны в том, что необходимо деэскалировать напряженность и предотвратить подобные инциденты в будущем.

В заявлении Белого дома выражается приверженность обоих лидеров разработке переходного политического процесса для установления мира в Сирии, а также международной поддержке в борьбе с так называемым «Исламским государством». В заявлении также выражается поддержка США праву Турции защищать свое воздушное пространство.

Ранее во вторник президент Обама назвал инцидент со сбитым самолетом свидетельством «текущей проблемы», связанной с российской военной операцией в Сирии.

На совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом Обама заявил, что американские власти продолжают собирать детали инцидента, отметив, что целью сбитого самолета были группы сирийской оппозиции у границы с Турцией.

Он также отметил, что инцидент демонстрирует необходимость как можно скорее найти дипломатическое решение сирийского конфликта.

Тем временем во вторник в Брюсселе прошло экстренное заседание НАТО. После встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку всеми 28-ми странами-членами НАТО суверенитету Турции, назвав ее «нашим союзником по НАТО».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG