Линки доступности

Турция продолжает кампанию против курдских повстанцев и боевиков ИГИЛ

Турецкие боевые самолеты в среду продолжили наносить удары по позициям курдских повстанцев в Ираке после того, как накануне президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о невозможности продолжения мирных переговоров с курдами.

Турецкие истребители обстреляли укрытия и склады курдов в шести районах, сообщают в пресс-службе премьер-министра страны Ахмета Давутоглу. Это была самая масштабная атака с тех пор, как на прошлой неделе Турция начала кампанию против курдских повстанцев и боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Ирак осудил турецкие авиаудары как «опасную эскалацию и покушение на иракский суверенитет». Давутоглу назвал кампанию против курдов и ИГИЛ «синхронной войной против терроризма».

Однако пока наиболее массированной атаке подвергаются объекты «Рабочей партии Курдистана» в Ираке и на юго-востоке Турции. Прокурдская оппозиция обвинила Эрдогана в том, что он таким образом пытается отомстить политическим противникам за хорошие результаты на прошедших в июне выборах, которые помешали правящей партии сохранить большинство в парламенте.

«Наше единственное преступление – это 13 процентов голосов на выборах», – заявил лидер прокурдской Народной демократической партии Селахаттин Демиртас.

Эрдоган начал мирные переговоры с курдами в 2012 году в попытке прекратить повстанческие действия РПК, начавшиеся еще в 1984 году. Однако во вторник он заявил, что продолжать мирный процесс стало невозможно и призвал парламент лишить иммунитета законодателей, имеющих тесные связи с курдскими вооруженными формированиями.

Позже в среду парламент должен был обсудить предложение Эрдогана, а также военные операции.

В заявлении премьер-министра также говорится, что власти задержали более 1300 человек в ходе рейдов против предполагаемых членов РПК, «Исламского государства» и других вооруженных группировок.

Во вторник в НАТО по просьбе Турции прошло чрезвычайное заседание, по итогам которого члены альянса опубликовали заявление, в котором осудили теракты в Турции и выразили солидарность с этой страной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG