Линки доступности

В Брюсселе проходит экстренное заседание НАТО, созванное по просьбе Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжать кампанию против боевиков «Исламского государства» и курдских повстанцев в Сирии и Ираке, в то время как члены НАТО собрались на экстренное заседание, посвященное этому вопросу.

«В нашей борьбе против терроризма не будет ни шагу назад, – заявил Эрдоган на пресс-конференции в аэропорту Анкары перед тем, как отправиться с официальным визитом в Китай. – Это длительный процесс, и он будет продолжаться с той же решимостью».

Эрдоган также выразил уверенность в принятии «необходимых мер» со стороны лидеров НАТО, которые во вторник начали заседание, созванное по просьбе Турции, чтобы обсудить конфликт в Сирии и Ираке.

Выступая перед началом закрытой сессии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принес свои соболезнования в связи с недавними терактами возле южной границы Турции с Сирией.

«НАТО внимательно следит за развитием событий и мы выражаем искреннюю солидарность с нашей союзницей Турцией», – заявил Столтенберг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Анкара призвала провести заседание в соответствии со Статьей 4-й Устава НАТО, которая позволяет инициировать консультации, если страна-участница альянса видит угрозы для своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности. Это всего пятая подобная встреча с момента основания альянса в 1949 году.

В понедельник США заявили, что вместе с Турцией разрабатывают план действий для освобождения Северной Сирии от боевиков «Исламского государства». Такая кампания ознаменовала бы существенную активизацию роли Анкары в борьбе с боевиками в регионе.

Как рассказал журналистам представитель американских властей, цель операции – создать «зону, свободную от ИГИЛ», чтобы укрепить безопасность вдоль границы Турции и Сирии. Однако, по его словам, совместная военная операция не будет включать введение бесполетной зоны в регионе, чего давно требует Турция.

США опасаются, что создание бесполетной зоны для прекращения авиаударов сирийского правительства в регионе еще глубже втянет американские войска во внутрисирийский конфликт, который тянется вот уже четыре года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG