Линки доступности

Белый дом обеспокоен фактами давления на журналистов в ходе предвыборной кампании в Турции


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Партия справедливости и развития вернула себе большинство в парламенте

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что мир должен с уважением отнестись к победе его Партии справедливости и развития на внеочередных выборах, заявив, что турецкие избиратели проголосовали за стабильность.

«Весь мир должен проявить уважение, – сказал Эрдоган после посещения мечети и могил своих родителей. – До сих пор я не видел проявления подобной зрелости со стороны остального мира».

Заявление Эрдогана, по-видимому, относится к критическим материалам в западных СМИ по поводу политики его партии, которую они осуждают за подавление оппозиционных настроений.

Воскресные выборы были свободными и мирными, однако международные наблюдатели осудили ограничения для СМИ в преддверии голосования, штурм оппозиционной медиа-компании и уголовное преследование журналистов, обвиняемых в оказании поддержки террористам и клевете на Эрдогана.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил в понедельник, что администрация Обамы как публично, так и конфиденциально выражала озабоченность по поводу свободы прессы, свободы слова и свободы собраний в Турции. Белый дом глубоко обеспокоен тем, что как целые издания, так и отдельные журналисты становились объектом давления и запугивания в ходе кампании, подчеркнул Эрнест.

«К сожалению мы пришли к выводу, что эта кампания была нечестной и в ней было слишком много насилия и слишком много страха», – заявил в понедельник глава делегации парламентариев от Совета Европы Андреас Гросс.

По итогам выборов Турция вернется к однопартийному правлению спустя всего пять месяцев после того, как партия Эрдогана впервые за десять лет потеряла большинство в парламенте. Партия набрала чуть менее 50 процентов голосов и займет 316 из 550 мест в парламенте.

«Нация выбрала стабильность, начиная с 1 ноября», – заявил Эрдоган.

Главная оппозиционная сила, Республиканская народная партия, набрала чуть более 25 процентов голосов. Разрыв между оппозицией и партией Эрдогана оказался гораздо больше, чем ожидалось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG