Линки доступности

В Турции проходят повторные выборы в парламент


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своей супругой Эмин Эрдоган. Стамбул, Турция. 1 ноября 2015 г.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своей супругой Эмин Эрдоган. Стамбул, Турция. 1 ноября 2015 г.

По итогам июньских выборов прошедшие в Великое национальное собрание партии не смогли сформировать коалиционное правительство

В воскресенье в Турции проходят выборы, по результатам которых может определиться, сможет ли правящая партия страны вернуть себе большинство в парламенте, которым она располагала на протяжении многих лет. Это уже вторые парламентские выборы в стране за последние пять месяцев.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал провести новые выборы, после того как его Партия справедливости и развития впервые за 13 лет потеряла большинство в Великом национальном собрании, а премьер-министр Ахмет Давутоглу не смог сформировать правящую коалицию ни с одной из трех оппозиционных партий, представленных в парламенте.

Новые выборы проходят на фоне ухудшения экономической ситуации в стране, а также возобновления насилия между правительственными силами и Рабочей партией Курдистана – объявленной вне закона организации, которая на протяжении многих лет добивается создания курдской автономии. Кроме того, недавно в Турции произошло несколько терактов, включая два взрыва, устроенных смертниками на мирном митинге, в результате которых погибли 130 человек.

По прогнозам социологов, явка на выборах в воскресенье окажется гораздо выше, чем на июньских выборах.

В случае, если ни одна из партий не получит большинство, у них будет 45 дней на формирование коалиционного правительства. Если оно не будет сформировано, в течение трех месяцев могут быть объявлены новые выборы – уже пятые за два года.

Парламент Турции состоит из 550 мест, то есть для получения большинства партия должна обеспечить себе 276 мест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG