Линки доступности

Президент Турции пообещал избавить Турцию от «вируса», приведшего к военному мятежу

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье выразил надежду, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не воспользуется попыткой переворота для усиления своих полномочий, поскольку это станет вызовом для отношений Турции с Европой, НАТО и другими.

«Мы призвали их не прибегать к этому, поскольку они порождают сомнения в их приверженности к демократическому процессу», – заявил он, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

Керри вновь выразил поддержку Вашингтона демократически избранному правительству Турции, но его пресс-секретарь сообщил, что глава американской дипломатии также заявил своему турецкому коллеге, что «публичные инсинуации или заявления по поводу роли Соединенных Штатов в провалившейся попытке переворота, являются абсолютно ложными и наносящими ущерб двусторонним отношениям».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал избавить Турцию от людей, причастных к неудавшейся попытке переворота, предпринятой в пятницу. Тем временем власти продолжают аресты подозреваемых.

«На всех уровнях власти продолжится период очищения от этого вируса, – заявил Эрдоган в воскресенье. – Как вирус рака, он распространяется по всему правительству».

Власти арестовали около 6 тысяч человек. Государственные СМИ сообщили, что среди задержанных в связи с попыткой переворота – помощник Эрдогана.

Эрдоган заявил, что власти продолжат преследовать сторонников проживающего в изгнании исламского проповедника Фетхуллы Гюлена, которого президент Турции обвинил в организации попытки переворота.

Гюлен, который переселился в США еще до прихода Эрдогана к власти, осудил переворот и отверг свою причастность к попытке военного мятежа.

Министр юстиции Бекир Боздаг в субботу потребовал экстрадицию Гюлена из США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG