Линки доступности

В связи с попыткой переворота в Турции арестованы около 6 тысяч человек


Реджеп Тайип Эрдоган. Стамбул. Турция. 16 июля 2016 г.

Реджеп Тайип Эрдоган. Стамбул. Турция. 16 июля 2016 г.

По сообщениям турецких СМИ, некоторые организаторы переворота могут быть среди военных, бежавших в Грецию

Турецкие власти проводят аресты судей и военных в связи с попыткой переворота. Новые задержания военнослужащих прошли в воскресенье.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что число задержанных составило около 6 тысяч человек и «будет увеличиваться». Среди арестованных – командующий Третьей армией Эрдал Озтюрк, которому может быть предъявлено обвинение в государственной измене.

Некоторые другие высокопоставленные представители военных бежали в Грецию на вертолете, где обратились с просьбой о предоставлении политического убежища. В турецких СМИ высказываются предположения, что некоторые из бежавших являются организаторами переворота.

Сообщения о числе погибших в столкновениях при попытке переворота разнятся. К вечеру субботы говорилось о 265 погибших, включая многих гражданских лиц. Обстановка в Стамбуле, Анкаре и некоторых провинциальных городах оставалась напряженной. Поступали сообщения о новых отдельных случаях насилия.

Турецкие СМИ сообщили об ожесточенных столкновениях у военных казарм под Анкарой, которые, как полагают, служили опорным пунктом для заговорщиков.

Тысячи турецких граждан вечером в субботу вышли на площадь Кызылай в Анкаре, в центр Стамбула и на улицы прибрежного города Измира, чтобы выразить поддержку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и его правительству.

Пришедшие на вечерние митинги люди размахивали флагами и скандировали лозунги о том, что не позволят никому расколоть страну.

Президент России Владимир Путин в воскресенье провел телефонный разговор с Эрдоганом. В сообщении Кремля говорится, что Путин передал пожелания «скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности в Турции». Кремль отметил, что лидеры двух стран подтвердили договоренность о проведении личной встречи «в ближайшей перспективе». По данным турецких СМИ, встреча состоится в первую неделю августа.

Госдепартамент США рекомендовал американцам отказаться от поездок в Турцию.

Бывший посол США в НАТО Курт Волкер в интервью Грузинской службе «Голоса Америки» выразил обеспокоенность, что Эрдоган может использовать попытку переворота в качестве предлога для дальнейшего укрепления своего авторитарного стиля правления.

«Эрдоган, который уже очень сильно проявлял антидемократические тенденции еще до переворота, воспользуется этим заговором и попыткой генералов взять власть в качестве оправдания дальнейших репрессий против общества. Думаю мы увидим ужесточение обстановки в Турции – меньше свободы прессы, меньше политической открытости», – сказал Волкер.

Представители западных военных и разведывательных структур внимательно следят за развитием событий в Турции, которая является членом НАТО и ключевым союзником США в войне против террористов «Исламского государства». Турция также поддерживает умеренных оппозиционных повстанцев в Сирии, которые добиваются свержения президента Башара Асада.

За несколько дней до попытки переворота в Стамбуле и Анкаре директор ЦРУ Джон Бреннан в беседе с журналистами сообщил о наличии разногласий между США и Турцией, причем не только по поводу Сирии, где США неоднократно призывали Анкару предпринять дополнительные усилия по борьбе с боевиками «Исламского государства».

«Внутри турецкой политической системы происходят определенные вещи, которые вызывают споры и даже разногласия, – сказал Бреннан. – Скажу только, что мы работаем в тесном контакте с турецкой стороной. Я работаю в очень тесном контакте со своим турецким коллегой».





Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG