Линки доступности

Администрация США заявила о поддержке Турции в борьбе с терроризмом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал жесткий ответ на теракт 17 февраля в Анкаре. В результате взрыва заминированной машины в центре турецкой столицы погибли 28 человек, и еще 61 получил ранения.

Бомба была взорвана в момент остановки военного конвоя на светофоре в нескольких сотнях метров от здания военного штаба и парламента.

Ответственность за взрыв в Анкаре не взяла на себя ни одна из группировок. За последние несколько месяцев в Турции произошло несколько подобных нападений – их осуществляли боевики так называемого «Исламского государства» и курдские сепаратисты.

По словам Эрдогана, теракт в Анкаре – «за гранью морали и человечности», и Турция примет ответные меры в отношении как нападавших, так и «сил», стоящих за ними.

«Турция не откажется от права на самооборону – в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах», – подчеркнул турецкий президент.

По словам очевидцев, взрыв был слышен по всему городу. Машины скорой помощи и полиция поспешили на место трагедии, чтобы оцепить его территорию, оказать помощь раненым и потушить пожар.

Эрдоган отменил запланированный ранее визит в Азербайджан. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также отменил свой визит в Брюссель – ранее ожидалось, что он примет участие в переговорах с европейскими лидерами о ситуации вокруг кризиса беженцев.

Соединенные Штаты – один из главных союзников Турции – осудили атаку в «самой жесткой форме», говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Неда Прайса.

«Мы стоим вместе с Турцией – союзником НАТО, нашим сильным партнером и важным участником коалиции против «ИГ» – перед лицом этой атаки и обязуемся продолжать наше сотрудничество и поддержку в борьбе с терроризмом», – сказано в заявлении Прайса.

Глава Пентагона Эштон Картер также подчеркнул союз США с Турцией. В своем заявлении Картер осудил «трусливое нападение», подчеркнув при этом, что атака «только укрепит нашу решимость углублять наше сотрудничество в борьбе с терроризмом».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на то, что виновные в нападении будут «быстро привлечены к ответственности».

Посол США в Турции Джон Басс заявил, что он глубоко опечален и шокирован терактом и молится о жертвах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG