Линки доступности

Эрдоган обвинил «Исламское государство» в теракте на свадьбе в Газиантепе


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

В результате взрыва, устроенного смертником, погибли не менее 50 человек, включая детей, жениха и невесту

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил группировку «Исламское государство» в организации атаки во время свадьбы в городе Газиантеп, в результате которой погибли по меньшей мере 50 человек.

На свадьбе, проходившей в курдской части города, вблизи границы с Сирией, присутствовало множество курдов. Эрдоган сообщил, что смертнику, устроившему взрыв, было от 12 до 14 лет.

В письменном заявлении, опубликованном турецкими СМИ, Эрдоган отметил, что нет «никакой разницы» между «Исламским государством», Рабочей партией Курдистана и последователями проживающего в США проповедника Фетхуллы Гюлена, которого он обвиняет в организации попытки переворота в июле.

«Наша страна и наш народ могут вновь заявить тем, кто нападает на нас, лишь одно: вы не добьетесь успеха!», – сказал он.

В течение всего вечера субботы машины скорой помощи доставляли раненых в больницы Газиантепа. По словам очевидцев, смертник привел в действие взрывное устройство на улице, полной людей, которые танцевали и отмечали свадьбу.

Среди погибших – дети, жених и невеста. Взрыв стал самой кровавым терактом в Турции в этом году.

На следующий день, оценивая нанесенный терактом ущерб, местный житель Ибрахим Оздемир, заявил, что люди шокированы произошедшим.

«Там были наши друзья и соседи. Мы испытываем огромную печаль и боль. Этот взрыв – чудовищное злодеяние, – сказал он. – Мы хотим положить конец подобным бойням. Мы страдаем, особенно женщины и дети».

Вскоре после атаки заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек вылетел в Газиантеп – город, который он представляет. Шимшек был непреклонен.

«Цель терроризма – напугать людей, но мы этого не позволим», – сказал он, добавив, что вероятной причиной взрыва стала атака смертника.

Силы сирийских курдов в последнее время нанесли ряд поражений джихадистской группировке. «Исламское государство» обвиняют в серии взрывов с участием смертников, направленных против курдов. Одним из них стал крупнейший теракт в истории страны, произошедший в Анкаре в октябре прошлого года на прокурдском митинге. Тогда в результате взрыва погибло около 100 человек.

Газиантеп, где произошла последняя атака, находится менее чем в часе езды от сирийской границы. Город стал одним из главных центров для джихадистов, отправляющихся в Сирию, и пунктом их материально-технического обеспечения.

В мае смертник взорвал заложенную в автомобиле бомбу у полицейского участка. Вину за атаку возложили на «Исламское государство».

Группировка не взяла на себя ответственность за взрыв в субботу, но аналитики говорят, что она и раньше не всегда заявляла о своей причастности к осуществленным ею взрывам в Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG