Линки доступности

Одним из исполнителей теракта в Анкаре была женщина

  • Кен Бредемайер

Анкара. Турция. 13 марта 2016 г.

Анкара. Турция. 13 марта 2016 г.

Турецкие власти сообщают об ее принадлежности к Рабочей партии Курдистана

Представители турецких правоохранительных органов заявили в понедельник, что женщина, являвшаяся курдским боевиком, оказалась одним из двух террористов-смертников, подозреваемых в осуществлении смертоносного взрыва в Анкаре. В результате взрыва погибли, по меньшей мере, 37 человек; 125 получили ранения.

Власти не назвали имя женщины, но сообщили, что она родилась в 1992 году, жила в восточном турецком городе Карс и в 2013 году присоединилась к запрещенной Рабочей партии Курдистана, известной как РПК.

Теракт в воскресенье на площади Кизилай в Анкаре, ключевом торговом центре и транспортном узле турецкой столицы, стал вторым смертоносным взрывом в течение месяца, в котором правительство обвиняет курдских боевиков. На протяжении трех десятилетий курдские боевики воюют с правительством за более широкую автономию на юго-востоке Турции. Около 210 человек были убиты с июля в результате пяти терактов смертников, в которых обвиняют курдских повстанцев или джихадистов «Исламского государства».

После последнего взрыва президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал поставить «терроризм на колени».

Министр иностранных дел Давут Чавушоглу написал в Twitter: «Силой нашего государства и мудростью нашего народа мы выявим корни этой террористической сети, которая нацелилась на наше единство и мир».

Никто не взял ответственность за взрыв, целью которого, по словам министра здравоохранения Мехмета Муэззиноглу, были мирные граждане на автобусной остановке.

Между тем вооруженные силы Турции сообщили, что военные самолеты нанесли в понедельник 18 авиаударов по курдским боевикам в Северном Ираке. Цели включали склады боеприпасов, бункеры и убежища.

Турецкие войска ведут наступление против РПК с июля, когда Эрдоган объявил, что борьба будет продолжаться до тех пор, пока не будет побеждён последний боевик.

Соединенные Штаты немедленно осудили теракт в Анкаре и подтвердили «прочные партнерские отношения с нашим союзником по НАТО Турцией в борьбе с общей угрозой терроризма».

Помимо своей борьбы с курдскими повстанцами, Турция является мишенью «Исламского государства», которое обвиняют в теракте на мирном митинге в октябре прошлого года в Анкаре. Инцидент, в результате которого погибли более 100 человек, стал наиболее кровавым терактом в стране с тех пор, как в 1923 современная Турция конституировалась как государство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG