Линки доступности

Джеймс Коми: ФБР расследует российское вмешательство в американские выборы


Джеймс Коми

Глава ФБР не нашел подтверждений заявлениям Трампа о прослушивании

Глава ФБР Джеймс Коми заявил в понедельник, что не видит доказательств, подтверждающих утверждения президента США Дональда Трампа о том, что экс-президент Барак Обама распорядился прослушивать предвыборный штаб Трампа во время предвыборной кампании 2016 года.

Коми в понедельник дал показания в Комитете по разведке Палаты представителей США вместе с главой Агентства национальной безопасности – адмиралом Майклом Роджерсом.

Перед тем, как Коми начал свое выступление в комитете по разведке Палаты представителей, глава комитета Девин Нуньес заявил, что существует вероятность того, что в отношении Трампа, так же, как и его помощников, могли применяться другие методики слежения. Касаясь ставших достоянием гласности сведений, связанных с обсуждаемыми сегодня вопросами, Нуньес также подчеркнул, что несколько бывших и действующих официальных лиц раскрывали "предположительно засекреченную информацию", и что планируется установить, кто это делал, чтобы привлечь их к ответственности.

«Что касается твитов президента о прослушивании его телефонов прошлой администрацией, у меня нет информации, которая бы подтверждала эти утверждения», – заявил Джеймс Коми. «Мы в ФБР провели тщательную проверку. Министерство юстиции попросило меня передать вам, что ответ для Министерства юстиции один и тот же: у ведомства нет никакой информации, подтверждающей эти твиты», – добавил он.

Несмотря на заявления главы ФБР, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в понедельник сообщил прессе, что Трамп не откажется от высказанных обвинений о скрытом наблюдении: «Мы начали слушания. Вопрос еще рассматривается, – сказал Спайсер. – Многие аспекты еще необходимо прояснить. Нам еще многое предстоит обсудить».

В ходе ежедневного брифинга в понедельник Шон Спайсер также напомнил о том, что высокопоставленные сотрудники американской разведки, занимавшие свои посты при администрации Барака Обамы, подтвердили, что свидетельств сотрудничества команды Дональда Трампа с Россией нет.

«Это заявил работавший при Обаме директор ЦРУ; тогдашний директор национальной разведки сказал то же самое, и мы верим этим заявлениям», – отметил Спайсер.

Во время последних слушаний на Капитолии, по словам пресс-секретаря, появилась новая информация по поводу процесса сбора разведданных и рассекречивания имен американских граждан, которые упоминаются в разведывательных донесениях. Как указал Спайсер, речь также шла об утечке документов с рассекреченными именами, что является преступлением, согласно федеральному уголовному праву.

«Директор Коми, – отметил Спайсер, – сообщил Комитету по разведке Палаты представителей, что доступ к информации с рассекреченными именами граждан США имели некоторые, назначенные по политическим соображениям, сотрудники администрации Обамы. Среди них – высокопоставленные работники Белого дома, минюста, разведывательного сообщества. Незадолго до окончания полномочий администрации Барака Обамы было рассекречено имя Майкла Флинна, после чего эта информация нелегально была передана СМИ». Спайсер также процитировал директора АНБ Роджерса, который, по словам пресс-секретаря, назвал раскрытие данных о рассекреченных лицах «угрозой национальной безопасности».

Джеймс Коми подтвердил, что его ведомство активно расследует российские попытки вмешательства в американские выборы, в том числе возможное сотрудничество российских властей с предвыборным штабом Трампа.

При этом директор ФБР подчеркнул, что расследование носит секретный характер, поэтому он не вправе предоставить дополнительную информацию: «Я не могу рассказать вам более подробно о том, что мы делаем и чье поведение изучаем».

По словам Коми, минюст уполномочил его подтвердить, что расследование «включает проверку характера любых связей между лицами, связанными с предвыборной кампанией Трампа, и российским правительством, а также наличия координации между его предвыборным штабом и российскими усилиями».

По мнению Джеймса Коми, невозможно обозначить примерные сроки завершения расследования. Что касается утечек секретной информации, то глава ФБР тоже назвал их серьезными преступлениями, которые необходимо расследовать, а виновных – привлечь к ответственности.

В связи с утверждениями относительно участия британских спецслужб в предполагаемой слежке за штабом Трампа другой участник слушаний – директор АНБ Майкл Роджерс – заявил, что нет никаких доказательств причастности британской разведки к какому-либо прослушиванию. Он подчеркнул, что подобные действия были бы нарушением американского законодательства, и назвал такие обвинения «бессмыслицей», так как Великобритания и США – союзники, и не ведут слежки в отношении друг друга в соответствии с давней договоренностью.

По словам Джеймса Коми, Барак Обама не мог распорядиться начать прослушивание любого гражданина США, в том числе и Дональда Трампа, без ордера суда, а такого ордера не было.

Майкл Роджерс также констатировал, что во время предвыборной кампании 2016 года хакеры похищали информацию у штаба Демократической партии, тогда как свидетельств похищения информации у штаба республиканцев обнаружено не было.

Как отметили Коми и Роджерс, их ведомства по-прежнему придерживаются мнения, что целью российских хакеров при вмешательстве в американские выборы было помочь победе Трампа и помешать его сопернице Клинтон. Коми также указал, что разведывательные органы не давали оценки того, удалось ли российской стороне повлиять на ход президентских выборов 2016 года.

Самый высокопоставленный демократ в комитете по разведке Палаты представителей – конгрессмен Адам Шифф – заявил, что пока не знает, помогали ли России граждане США, в том числе члены предвыборного штаба Трампа. Как он считает, «никогда не удастся узнать», определило ли российское вмешательство исход выборов. Шифф также отметил многочисленные факторы, указывающие на связи между помощниками Трампа и российскими властями в ходе предвыборной кампании, добавив, что это «должно беспокоить всех американцев».

Ранее в понедельник президент Трамп высмеял предположения о том, что его предвыборный штаб сотрудничал с Россией, якобы чтобы помочь ему одержать победу на выборах, и назвал их отговоркой, «выдуманной» демократами в оправдание их поражения.

Как утверждается в серии постов в «Твиттере» Трампа, Джеймс Клэппер, занимавший пост директора национальной разведки при экс-президенте Бараке Обаме, и другие официальные лица «заявили, что нет никаких доказательств» связей между предвыборным штабом Трампа и Москвой. «Эта история – фальшивка, и все об этом знают!» – написал Трамп.

Он добавил, что демократы «выдумали и пропагандировали историю про Россию как оправдание своей ужасной кампании». По его словам, несмотря на предположения, что у его соперницы Хиллари Клинтон было «большое преимущество» в коллегии выборщиков, которая определила исход выборов, она все равно проиграла.

Очередные комментарии Трампа по поводу его неожиданной победы на ноябрьских выборах появились всего за несколько часов до того, как руководители двух ключевых ведомств дадут публичные показания по поводу выводов разведки о вмешательстве России в выборы, а также сенсационных, но пока ничем не подтвержденных заявлений президента Трампа о том, что бывший президент Барак Обама отдавал распоряжения о прослушивании его телефонов во время прошлогодней предвыборной кампании.

В твитах Трампа обвинения в прослушивании не упоминаются. Он написал: «Чем Конгресс, ФБР и все остальные на самом деле должны заниматься, так это утечками секретной информации. Источник утечек необходимо найти немедленно!» Трамп нередко жаловался на утечки информации, бросившие тень на его репутацию, однако не уточнил, какой именно из случаев вызывает у него беспокойство.

Директор ФБР Джеймс Коми и глава АНБ адмирал Майкл Роджерс, скорее всего, знали бы о прослушивании, если оно имело место. В понедельник они предстанут перед членами комитета Палаты представителей по разведке, чтобы ответить на вопросы законодателей.

Уже две недели Трамп отказывается дезавуировать свои заявления о прослушивании, сделанные 4 марта в «Твиттере», хотя целый ряд официальных лиц, включая спикера Палаты представителей Пола Райана и высокопоставленных республиканцев и демократов в обеих палатах Конгресса заявил, что нет никаких свидетельств, поддерживающих утверждения президента.

Конгрессмен-республиканец Девин Нуньес, возглавляющий Комитет по разведке Палаты представителей, сказал, выступая по телеканалу Fox News, что новая информация относительно возможности прослушивания, которую законодатели получили в пятницу от министерства юстиции, не изменила этого вывода.

«Имело ли место физически прослушивание Башни Трампа? Нет, его не было никогда, и информация, полученная в пятницу, по-прежнему ведет нас в этом направлении», – заявил Нуеньес.

Ни Роджерс, ни Коми не выступали с публичными заявлениями по поводу утверждений президента. Однако директор ФБР Коми хотел, чтобы министерство юстиции, которое осуществляет надзор за его ведомством, дезавуировало заявления Трампа вскоре после того, как они были сделаны. Минюст, однако, не стал делать каких-либо заявлений.

Генеральный прокурор Джефф Сешнс, который возглавляет министерство юстиции и являлся ярым сторонником Трампа во время избирательной кампании, заявил несколько дней назад, что никогда не давал президенту повода полагать, что его прослушивали в последние несколько недель перед выборами.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер несколько дней назад предположил, сославшись на заявления юриста-аналитика телекомпании Fox News Эндрю Наполитано, что прослушиванием занимались британские агенты. Британский центр правительственной связи (GCHQ) назвал эти заявления «абсолютно нелепыми» и призвал их игнорировать. Тем не менее, когда его спросили об этом на пресс-конференции в Белом доме в пятницу, Трамп не стал никого винить за попытки связать британские власти с его заявлениями о прослушивании.

«По крайней мере, возможно, у нас есть нечто общее», – пошутил Трамп, стоя рядом с канцлером Германии Ангелой Меркель, чьи телефонные разговоры отслеживались администрацией Обамы.

«Все, что мы сделали, это процитировали очень талантливого юриста, который сказал это по телевидению. Вам надо говорить не со мной, а с телекомпанией Fox», – сказал Трамп, комментируя утверждения, что Обама привлек на свою сторону британские власти, чтобы организовать его прослушку.

Вскоре после этого ведущий Fox News заявил: «Телекомпания Fox News не может подтвердить высказывания судьи Наполитано. Fox News не располагает какой-либо информацией, подтверждающей, что нынешний президент Соединенных Штатов был когда-либо объектом какого-либо скрытого наблюдения. Точка».

В совместном заявлении лидеров комитета Сената по разведке республиканца Ричарда Берра и демократа Марка Уорнера, распространенном несколько дней назад, говорится: «Основываясь на имеющейся у нас информации, мы не видим никаких указаний на то, что небоскреб “Башня Трампа” (Trump Tower) был объектом слежения со стороны какого-либо органа правительства Соединенных Штатов, как до, так и после выборов 2016 года».

Утверждения о прослушивании являются частью более широкого расследования, которое ведут ФБР и законодатели в связи с выводами американского разведывательного сообщества, что Россия вмешивалась в ход выборов, стремясь помочь Трампу одержать победу над его соперницей-демократом, экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Американские следователи утверждают, что президент России Владимир Путин отдал распоряжение о взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии. После этого группа WikiLeaks опубликовала тысячи электронных писем из переписки руководителя штаба Клинтон Джона Подесты за месяц перед выборами. Переписка вскрыла закулисные усилия сотрудников Демократической партии, направленные на то, чтобы помочь Клинтон победить в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты.

Однако администрация Трампа отвергает обвинения в том, что сотрудники его предвыборного штаба вступали в сговор с российскими властями в деле о кибератаках.

Председатель комитета Палаты представителей по разведке Девин Нуньес заявил каналу Fox News в воскресенье, что не видел «никаких доказательств» сговора между штабом Трампа и представителями Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG