Линки доступности

Комитет Палаты представителей призвал Трампа представить доказательства прослушивания его телефонов


Президент США Дональд Трамп

Ранее президент заявил, что Обама отдал распоряжение о прослушивании его разговоров перед выборами

Комитет Палаты представителей по разведке призвал президента Дональда Трампа к понедельнику представить доказательства того, что его телефоны в нью-йоркском небоскребе «Башня Трампа» (Trump Tower) прослушивались во время избирательной кампании.

Неделю назад президент написал в «Твиттере», что бывший президент Барак Обама отдал распоряжение о прослушивании телефонов в Trump Tower, но не представил каких-либо доказательств.

Барак Обама

Барак Обама

«Ужасно, – написал тогда Трамп. – Только что узнал, что по распоряжению Обамы мои коммуникации в Trump Tower прослушивались накануне победы. Ничего не обнаружили. Это маккартизм».

Председатель комитета республиканец Девин Нунез и ведущий демократ в комитете Адам Шифф направили Трампу письмо, в котором потребовали представить свидетельства в поддержку его заявлений о прослушивании.

Девин Нунез

Девин Нунез

Представитель Обамы назвал обвинения Трампа «попросту ложными».

После публикации твитов Трамп не комментировал тему прослушивания.

В воскресенье сенатор Джон Маккейн заявил CNN: «Президент должен выбрать одно из двух: отказаться от своих слов или представить информацию, которую заслуживает американский народ. Поскольку если его предшественник нарушил закон, президент Обама нарушил закон, то у нас, мягко говоря, возникает серьезная проблема».

По словам Маккейна, у него «нет оснований полагать, что выдвинутые обвинения верны».

По американским законам, президент не может отдать распоряжения о прослушивании чьих-либо телефонов. Он должен получить санкцию федерального судьи и представить разумные основания для подозрений, требующих мониторинга телефонных разговоров гражданина.

На днях Белый дом заявил, что в отношении Трампа не ведется уголовное расследование.

Адам Шифф

Адам Шифф

Тема обвинений в прослушивании также, вероятно, будет затронута в ходе расследования Сенатом предполагаемого вмешательства России в ход прошлогодних выборов и контактов штаба Трампа с российскими официальными лицами.

Американская разведка пришла к заключению, что российские спецслужбы взломали компьютер главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты, после чего организация WikiLeaks опубликовала тысячи электронных писем за несколько недель до выборов. Представляется, что взлом и публикация были частью усилий России, направленных на то, чтобы помочь Трампу одержать победу над демократом Хиллари Клинтон на президентских выборах.

Проигравший на президентских выборах 2008 года республиканец Маккейн заявил, что общественности еще многое предстоит узнать о связях между окружением Трампа и Россией.

Джон Маккейн

Джон Маккейн

Маккейн выразил обеспокоенность в связи с прошлогодним решением Республиканской партии исключить из своей платформы призыв к поставке оборонительного оружия Украине, чтобы помочь Киеву в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

«Очевидно, что большинство республиканцев этого не хотело, – заявил Маккейн. – Есть множество аспектов отношений с Россией и Владимиром Путиным, требующим дальнейшего анализа, и пока я не думаю, что американцы получили все ответы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG