Линки доступности

Трамп призвал ввести наказание за сожжение флага США


Дональд Трамп (в центре)

Дональд Трамп (в центре)

Белый дом подчеркнул, что право на подобные действия защищено Конституцией

Избранный президент США Дональд Трамп призвал во вторник к жестким санкциям по отношению к демонстрантам, сжигающим флаги США, хотя Верховный суд постановил, что эти действия являются проявлением свободы слова.

«Никому нельзя позволять жечь американский флаг – а если кто-то это делает, то должны быть последствия. Возможно, потеря гражданства или год тюрьмы!» – написал Трамп в «Твиттере».

Пока неясно, что побудило избранного президента выступить с этим заявлением. Однако оно прозвучало спустя несколько дней после того, как администрация колледжа в штате Массачусетс решила отказаться от вывешивания американских флагов после того, как студенты якобы сожгли флаг в знак протеста против неожиданной победы Трампа на президентских выборах три недели назад.

В воскресенье ветераны вооруженных сил США и другие демонстранты устроили протест против решения колледжа Гемпшир. В администрации заявили, что приветствуют мирные демонстрации по поводу флага, к которому с огромным почтением относятся миллионы американцев.

Представитель Белого Дома Джош Эрнест подчеркнул, что «огромное большинство американцев находит сожжение флага оскорбительным».

Вместе с тем от отметил, что «мы как страна несем ответственность за то, чтобы тщательно охранять права, записанные в Конституции».

Кевин Маккарти – один из лидеров республиканцев в Конгрессе – заявил об отсутствии планов по принятию против сожжения флага мер законодательного характера.

В последние десятилетия американские законодатели предприняли несколько попыток запретить надругательства над национальным флагом.

Однако в 1989 году Верховный суд признал неконституционным закон, запрещающий уничтожение флага в знак протеста, усмотрев в нем нарушение первой поправки к Конституции США, которая защищает свободу слова. А в 1958 году суд запретил использовать лишение гражданства в качестве уголовного наказания.

В 2005 году Хиллари Клинтон, будучи сенатором от штата Нью-Йорк, присоединилась к попыткам восстановить запрет на сжигание флага, однако эта законодательная инициатива провалилась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG