Линки доступности

Первые назначения Трампа: вопросы и дискуссии

  • Кен Бредемайер

Стивен Бэннон

Стивен Бэннон

Главой администрации назначен вашингтонский инсайдер, стратегическим советником – правый популист

Осуществляя первые назначения в составе нового кабинета, избранный президент США Дональд Трамп вызвал острые дискуссии, сделав главой администрации известного вашингтонского инсайдера, а главным стратегом – популиста правого толка.

В воскресенье, через несколько дней после решительной победы на выборах, избранный президент-республиканец назначил главой своей администрации председателя Национального комитета Республиканской партии Райнса Прибуса – человека, давно известного в политических кругах. Этот выбор, безусловно, пришелся по душе многим лидерам Республиканской партии, сегодня обладающей большинством в Конгрессе. Глава администрации президента, как правило, контролирует все действия Белого дома, нередко принимая участие в составлении президентской повестки дня и графика встреч президента.

Райнс Прибус

Райнс Прибус

В то же время Трамп назначил своим главным стратегом Стивена Бэннона – исполнительный директор своего предвыборного штаба. Это назначение – в духе той риторики на грани демагогии, которую большинство сторонников Трампа приветствовали во ходе длительной президентской гонки. До того, как Бэннон присоединился к предвыборной кампании Трампа, он возглавлял вебсайт Breitbart News, который сам он охарактеризовал как «платформу альт-правых», выступающих против истеблишмента. В ряде случаях на сайте звучали высказывания в духе концепции «превосходства белого человека» или имевшие антисемитскую окраску.

«Я очень рад, чтобы моя чрезвычайно успешная команда вместе со мной будет руководить нашей страной, – подчеркнул в своем заявлении Трамп. – Стив и Райнс – высококвалифицированные руководители, которые прекрасно работали вместе над нашей кампанией и привели нас к исторической победе. Теперь оба они будут со мной в Белом доме, и вместе мы вновь сделаем Америку великой».

Законодатели-республиканцы высоко оценили назначение Прибуса. Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, критически относящийся к Трампу, заявил:

«Этот выбор доказывает мне, что он серьезно относится к управлению (страной)»

Однако назначение Бэннона вызвало резкое неприятие – как со стороны некоторых республиканцев, так со стороны и людей, не входящих в правительство.

Джон Уивер, на протяжении длительного времени – стратег Республиканской партии – написал в Твиттере: «Расист, фашист, крайне правый представлен… в Овальном кабинете. Будь очень бдительна, Америка!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG