Линки доступности

Избранный президент назначит Тома Прайса министром здравоохранения

Избранный президент США Дональд Трамп во вторник заполнил еще две ключевые вакансии в новой администрации и продолжает рассматривать кандидатов на пост государственного секретаря.

Трамп объявил о предстоящем назначении конгрессмена от штата Джорджия Тома Прайса на пост министра здравоохранения и социального обеспечения. Трамп известен резкой критикой реформ здравоохранения, проведенных президентом Обамой, и в качестве главы этого ведомства возглавит усилия Трампа по отмене программы Obamacare.

По образованию Прайс – хирург-ортопед; конгрессменом он является уже четвертый срок. Трамп назвал его «чрезвычайно опытным» человеком, подходящим для борьбы с этой инициативой, – человеком который сможет «дать доступное здравоохранение каждому американцу».

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал отменить программу Obamacare, поскольку, по мнению ее противников, американцам, не застрахованным по месту работы, медицинские страховки обходятся слишком дорого. Но после встречи с Обамой после выборов избранный президент сказал, что хочет сохранить некоторые положения старого закона, в том числе – запрещающее страховщикам отказывать в страховке пациентам с заранее диагностированными заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

Прайс заявил, что изменения будут «основаны на разумных правилах для защиты благосостояния страны при сохранении инновационного духа».

Как и все выбранные Трампом министры, Прайс должен будет получить одобрение Сената, где у республиканцев с января будет незначительное преимущество. Новый лидер демократов, нью-йоркский сенатор Чак Шумер, уже заявил, что будет выступать против кандидатуры Прайса, заявив, что тот уже показал несоответствие своих принципов желаниям большинства американцев в плане помощи пожилым, женщинам, семьям и инвалидам.

Трамп также назначил бывшего министра труда Элейн Чао министром транспорта. Возглавив министерство труда при президенте Буше-младшем, Чао стала первой женщиной азиатского происхождения в президентской администрации. Она замужем за лидером сенатского большинства Митча Макконнелла. Ожидается, что Чао, скорее всего, легко получит одобрение Сената.

Трамп продолжает рассматривать кандидатуры на пост госсекретаря, который становится лицом страны в международных отношениях.

В понедельник Трамп встретился с бывшим главой ЦРУ и отставным генералом армии Дэвидом Петреусом, заявив, что «очень впечатлен» встречей. Однако назначение Петреуса может встретить сопротивление со стороны Сената, где ему будут задавать жесткие вопросы по поводу его отставки из ЦРУ в 2012 году, когда он признал, что выдал секретную информацию своему биографу, с которой у него был роман.

Петреуса приговорили к штрафу на сумму 100 000 долларов и двухлетнему условному тюремному заключению, когда он признал себя виновным в неправильном обращении с секретной информацией.

Во вторник Трамп встретится с двумя другими возможными кандидатами на пост госсекретаря: сенатором от штата Теннесси и главой сенатского комитета по международным отношениям Бобом Коркером и кандидатом в президенты на выборах 2012 года Миттом Ромни. Еще одним вероятным претендентом на этот пост считается бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

Некоторые советники Трампа заявляют, что он склоняется в пользу Ромни. Однако некоторые республиканцы, в том числе бывший менеджер предвыборной кампании Трампа и его советник Келлиэнн Конуэй, возражают против назначения Ромни, поскольку тот резко критиковал Трампа в ходе предвыборной кампании.

Ромни, венчурный капиталист, в прошлом занимавший пост губернатора Массачусетса, называл Трампа «мошенником» и отказался публично поддержать его.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG