Линки доступности

Член Верховного суда Гинзбург против Дональда Трампа

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Представитель высшей судебной инстанции страны и вероятный республиканский кандидат в президенты обменялись резкими замечаниями

Между судьей Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург и вероятным республиканским кандидатом в президенты Дональдом Трампом развернулась беспрецедентная словесная война, в центре которой – вопрос о пригодности Трампа для президентского поста.

Судьи Верховного суда США практически никогда не высказывают своего мнения о политических кампаниях в США, придерживаясь давно существующих правовых и этических стандартов, направленных против появления подобных комментариев. Существует и другая причина: судей Верховного суда могут призвать помочь решить исход выборов, как это было в 2000 году.

Тем не менее, на этой неделе Гинзбург в нескольких интервью новостным агентствам пренебрежительно высказалась о Трампе, миллиардере и магнате в сфере недвижимости, одержавшем победу над целым рядом претендентов на республиканскую номинацию. Ожидается, что на следующей неделе он будет утвержден кандидатом на национальной конвенции Республиканской партии.

Гинзбург, широко известная своими либеральными взглядами, сказала, что она ожидает, что демократический соперник Трампа, бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, победит его на национальных выборах в ноябре. Вместе с тем она заявила в интервью The New York Times: «Я не могу себе представить, что это будет за место – я не могу себе представить, что это будет за страна – если Дональд Трамп станет нашим президентом. Для страны это могут быть четыре года. Для суда, это могут быть… – я даже не хочу об этом думать».

Позже Гинзбург, которая в свои 83 года является самой пожилой судьей, сказала в беседе с корреспондентом с CNN: «Он симулянт. В нем нет последовательности. Он говорит все, что ему приходит в голову в данный момент».

Она добавила: «У него несомненно есть эго.... Как ему сошло с рук то, что он не публикует свои налоговые декларации? Кажется, медиа обращаются с ним очень нежно».

Трамп назвал комментарии Гинзбург «крайне неуместными», так же, как и эксперты-юристы, которые напомнили о стандартных ограничениях, связанных с выражением судьями своего мнения о политических кандидатах. В редакционной статье The Washington Post выражается согласие с политическими комментариями Гинзбург о Трампе; при этом, однако, отмечается, что «было бы гораздо, гораздо лучше, если бы их не стал высказывать член Верховного суда».

Не утративший спокойствия Трамп высказал в среду новые обвинения в адрес Гинзбург, заявив в сети Twitter: «Судья Гинзбург из Верховного суда США уже всех смутила, сделав очень глупые политические заявления обо мне. Ее мозг поврежден – пора в отставку!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG