Линки доступности

Гостями демократов на совместном заседании Конгресса станут иммигранты и иностранцы


Дик Дербин

Дик Дербин

Оппозиционные законодатели пригласили на выступление Трампа людей, которые могут пострадать от его политики

Во время первого выступления президента Дональда Трампа на совместном заседании обеих палат Конгресса во вторник в зале будут присутствовать несколько человек, на которых могут негативно повлиять предлагаемые им политические инициативы.

Несколько законодателей-демократов пригласили на заседание иммигрантов и иностранных граждан в попытке донести свою позицию до Трампа. Среди гостей будет врач иракского происхождения, который обнаружил повышенное содержание свинца в крови детей в городе Флинт, штат Мичиган, врач пакистанского происхождения, оказывающий жизненно необходимую помощь жителям Род-Айленда и дочь палестинских беженцев, помогающая таким семьям, как ее собственная, перебраться в США.

На выступления президента каждому законодателю дают одно приглашение, и как правило они отдают их родственникам, друзьям или избирателям.

Партийный организатор демократов в Сенате Дик Дербин пригласил на заседание Аайму Сайед, мусульманку, которую родители привезли в США в возрасте трех лет, пишет портал Politico. Сейчас она учится на третьем курсе медицинского факультета Университета Лойола и имеет право работать и жить в США по программе защиты детей-иммигрантов Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA), которую ввел в 2012 году президент Обама. Однако Трамп, как сообщается, всерьез подумывает свернуть эту программу.

Дербин, представляющий в Сенате штат Иллинойс, призывает Трампа сделать исключение для таких детей в его усилиях по борьбе с нелегальной иммиграцией.

«Будет ли лучше для США, если Аайму депортируют в Пакистан, где она не жила с малых лет, вместо того, чтобы использовать ее врачебные таланты в помощь малоимущим американцам? Ответ очевиден, – говорится в заявлении Дербина. – Для меня честь пригласить эту одаренную студентку-медика в качестве своего гостя. Я надеюсь, что ее присутствие напомнит президенту Трампу, что стоит на кону при обсуждении DACA: жизни более 750 000 невинных молодых людей и благополучие целых общин».

Некоторые демократы, выбирая своих гостей, старались подчеркнуть другую мысль: необходимость Закона о доступном здравоохранении, который Трамп хочет отменить. Члены Палаты представителей Марси Капчер и Джойс Битти пригласили на заседание избирателей, которые пострадают от отмены программы, известной в американском обществе под названием Obamacare.

Сенатор из Огайо Шеррод Браун пригласил владельца пиццерии Стивена Хилла, который написал ему письмо в поддержку повышения минимальной заработной платы. «Для меня большая честь пригласить его, чтобы напомнить президенту Трампу, что мы не дадим ему забыть об обещании ставить американских рабочих на первое место, а это должно включать повышение минимальной зарплаты», – сказал он.

Член Палаты представителей от штата Калифорния Джуди Чу пригласила иранскую аспирантку Сару Ярджани. После того, как Трамп издал указ об ограничении въезда в США для граждан нескольких преимущественно мусульманских стран, Ярджани задержали в аэропорту Лос-Анджелесе и депортировали, хотя у нее есть действительная студенческая виза на два года. Ей удалось въехать в США неделю спустя.

Член Палаты представителей от штата Нью-Йорк Нидия Веласкес пригласила иракца Хамида Дарвиша, отца троих детей, который работал переводчиком в вооруженных силах США. Дарвиша задержали в аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке и отпустили лишь спустя 18 часов.

Присутствующие на заседании также будут внимательно следить, последуют ли какие-то комментарии со стороны Джо Уилсона, конгрессмена-республиканца из штата Южная Каролина, который в 2009 году во время выступления президента Обамы по поводу реформы здравоохранения крикнул: «Вы лжете!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG