Линки доступности

Трамп намерен поставить Джона Келли во главе министерства внутренней безопасности


Дональд Трамп и генерал Джон Келли

Избранный президент по-прежнему рассматривает кандидатуру Ромни на пост госсекретаря

Избранный президент США Дональд Трамп собирается назначить отставного генерала Морской пехоты Джона Келли главой Министерства внутренней безопасности – обширного и проблемного ведомства, которое отвечает за борьбу с терроризмом и исполнение предвыборных обещаний Трампа по борьбе с нелегальной иммиграцией. Об этом решении сообщили в среду представители его переходной команды.

По их словам, Келли был выбран на этот пост благодаря своему опыту работы на юго-западной границе США с Мексикой и стремлению бороться с нелегальной торговлей наркотиками, терроризмом и другими угрозами, которые, по его мнению, исходят из Центральной и Южной Америки.

В 2010 году сын Келли, лейтенант Роберт Келли, погиб при взрыве мины в Афганистане. Таким образом, Келли стал самым высокопоставленным офицером вооруженных сил США, потерявшим сына в ходе конфликтов в Афганистане или Ираке.

Келли, кандидатуру которого Сенат, как ожидается, одобрит, пополнил череду бывших военных, которых Трамп отобрал на различные посты в своей администрации. Он также назначил отставного генерала Майкла Флинна своим советником по национальной безопасности, а отставного генерала Морской пехоты Джеймса Маттиса – министром обороны. Отставной генерал Армии и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус считается одним из вероятных кандидатов на пост госсекретаря.

Ранее в среду Трамп заявил, что его бывший оппонент и кандидат в президенты на выборах 2012 года Митт Ромни все еще рассматривается как кандидат на пост госсекретаря. Это заявление подтвердило сообщения о том, что Ромни считается ведущим претендентом на эту должность.

«Я много говорил с ним. Мне кажется, мы далеко продвинулись», – сказал Трамп о Ромни в телефонном интервью каналу NBC.

По словам Трампа, скорее всего, он объявит свое решение по поводу кандидатуры на высший дипломатический пост страны на следующей неделе.

Судя по всему, на прошлой неделе Трамп сократил список кандидатов до четырех имен: Ромни, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и сенатор от штата Теннесси Боб Коркер. Однако он также провел собеседование с бывшим постоянным представителем США в ООН Джоном Болтоном и еще несколькими кандидатами, в том числе с отставным адмиралом ВМС Джеймсом Ставридисом и бывшим послом в Китае Джоном Хантсменом.

Избранный президент также встретился с главой корпорации ExxonMobile Рексом Тиллерсоном, которого упоминают в числе кандидатов на пост госсекретаря. 64-летний нефтяной магнат из Техаса не имеет опыта работы в правительстве, но поддерживает тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным и другими зарубежными лидерами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG