Линки доступности

Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту

ВАШИНГТОН - Кандидаты, борющиеся за республиканскую и демократическую президентские номинации, провели в общей сложности 20 крупных дебатов, однако именно следующие могут оказаться самой нестандартной частью этой и без того удивительной предвыборной кампании.

До сих пор дебаты проводились внутри каждой из партий: республиканцы дискутировали с республиканцами, демократы с демократами. Так всегда и бывает до тех пор, пока каждая из партий не назовет своего официального кандидата, который будет представлять ее на ноябрьских всеобщих выборах.

Партийные съезды пройдут только в июле, но благодаря одному вечернему телешоу в ближайшие две недели может состояться риторическое состязание между наиболее вероятным претендентом на республиканскую номинацию Дональдом Трампом и кандидатом-демократом Берни Сандерсом.

В среду Трамп появился в эфире шоу Джимми Киммела на канале ABC. В ходе интервью Киммел упомянул о том, что противник Сандерса Хиллари Клинтон отказалась участвовать в дебатах в штате Калифорния, где 7 июня пройдут ключевые праймериз.

Ведущий спросил Трампа, не хочет ли он поучаствовать в дебатах с Сандерсом вместо Клинтон. Трамп ответил, что готов это сделать, если прибыль от мероприятия, которое будет транслироваться по телевидению, пойдет на благотворительность.

Сандерс, не долго думая, принял вызов.

«Я в игре. С нетерпением жду дебатов с Дональдом Трампом в Калифорнии в преддверии праймериз 7 июня», – написал он в Твиттере.

Трамп принял участие в 11 дебатах по мере того, как число претендентов на республиканскую номинацию сократилось с 17 человек до него одного. Последние республиканские дебаты прошли в начале марта. Нередко дебаты проходили в два этапа, сначала для кандидатов с более низкими рейтингами, потом для более популярных, поскольку все они просто не уместились бы на одной сцене.

Сандерс и Клинтон провели последние дебаты в середине апреля, однако впоследствии Клинтон переключилась на борьбу с Трампом, поскольку штатов, где еще не прошли предварительные голосования, остается все меньше, а она уже сильно обогнала соперника-демократа по числу делегатов. Как ожидается, по итогам праймериз 7 июня Клинтон окончательно закрепит за собой демократическую номинацию.

Официальным кандидатам от каждой из партий предстоит трое дебатов, первые из которых пройдут не раньше 26 сентября.

Трамп нередко выражал симпатию Сандерсу, при этом критикуя Клинтон и называя принятую в Демократической партии систему несправедливой. У демократов есть сотни так называемых суперделегатов – партийных чиновников, которые могут проголосовать за любого из кандидатов. Подавляющее большинство суперделегатов поддерживают Клинтон.

Долгое время Трамп критиковал и избирательный процесс республиканцев – конечно, только до тех пор, пока сам не одержал верх в борьбе за номинацию.

И Трамп, и Сандерс – неожиданные кандидаты, чей взлет к вершине списка кандидатов казался совершенно невероятным еще 10 месяцев назад, когда Сандерс сильно отставал в опросах, а выдвижение Трампа многие вообще считали шуткой.

Если дебаты между Трампом и Сандерсом действительно состоятся, это будет весьма любопытная встреча: один из кандидатов никогда раньше не занимался политикой, другой построил свою предвыборную кампанию на призывах коренным образом изменить американскую политику. Кроме того, одному из участников, Сандерсу, в этой ситуации практически нечего терять.

По данным ряда опросов национального масштаба, если бы эти двое кандидатов выступили друг против друга на ноябрьских выборах, проиграл бы Трамп. В последних опросах он идет почти вровень с Клинтон, тогда как Сандерс в гипотетическом противостоянии с Трампом по-прежнему лидирует по меньшей мере на 10 пунктов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG