Линки доступности

Трамп вновь выразил сомнения в российском вмешательстве в выборы


Дональд Трамп с супругой

Дональд Трамп с супругой

Избранный президент выступил в «Твиттере» с новой критикой выводов американской разведки

Избранный президент Дональд Трамп за две недели до вступления в должность вовсю высмеивает политических оппонентов, критикует СМИ и продолжает выражать сомнения в том, что Россия пыталась вмешаться в ход президентских выборов.

В среду Трамп опубликовал в «Твиттере» серию комментариев, в которых задался вопросом о том, почему Национальный комитет Демократической партии был «столь неосторожен», что допустил взлом тысяч электронных писем главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты, и почему у партии не было «защиты от хакеров», как у Национального комитета Республиканской партии.

В письмах Подесты оказались многочисленные детали о закулисных попытках помочь Клинтон выиграть президентские выборы, которые она в конце концов проиграла Трампу.

Избранный президент сослался на слова основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который укрывается в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где ему предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах. По словам Ассанжа, почту Подесты мог бы взломать и 14-летний подросток, а Россия не передавала ему никакой информации. Портал опубликовал тысячи писем Подесты в преддверии ноябрьских выборов, но не сообщил, откуда поступила информация.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, известный своей критикой в адрес Трампа, выразил сомнение в самой возможности полагаться на свидетельства Ассанжа относительно того, как произошел киберзвлом.

«Ассанж известен подрывными действиями против Соединенных Штатов», – написал Грэм в «Твиттере». – Не думаю, что какому бы то ни было американцу следует с доверием относиться к чему бы то ни было, что говорит Джулиан Ассанж. Ни один американец не должен быть им одурачен».

В ходе состоявшегося в среду брифинга вопрос о российских кибератаках и роли Wikileaks затронул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он сослался на выводы, 7 октября 2016 года сделанные 17 агентствами, составляющими разведсообщество США. Эрнест напомнил, что, как отмечается в заявлении спецслужб, недавнее обнародование электронных писем, полученных (как предполагается, путем кибервзлома) такими сайтами, как DCLeaks.com и WikiLeaks, a также интернет-персонажем по имени Guccifer 2.0, обнаруживает сходство с атаками, осуществляемыми Россией, и по методам, и по мотивации.

Эта оценка была высказана еще до выборов, подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Трамп, инаугурация которого назначена на 20 января, также подверг критике демократов за то, что они никак не отреагировали на разоблачения из взломанной переписки об «ужасных вещах, которые они говорили и делали». Он привел в пример случай, когда Клинтон заранее получила вопрос для дебатов с сенатором Берни Сандерсом, которого она опередила в ходе демократических праймериз.

Этот инцидент широко обсуждался в СМИ в прошлом году, однако Трамп обвинил журналистов в «двойных стандартах», заявив, что они «как обычно, спустили дело на тормозах». Он также процитировал слова Ассанжа, который назвал репортажи американских СМИ «очень нечестными», и телеведущего Шона Хэннити, который сказал, что они «еще более нечестные, чем кто-либо предполагает».

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, ФБР и Министерство внутренней безопасности на прошлой неделе опубликовали совместный доклад, в котором обвинили российские разведслужбы в хакерских атаках, призванных помочь победе Трампа на выборах.

Глава ЦРУ Джон Бреннан рекомендовал тем, кто сомневается в российском вмешательстве, ознакомиться с докладом, прежде чем делать выводы.

Неназванный представитель властей США заявил, что Трамп получил информацию по данному вопросу «без задержек».

«Он регулярно выслушивает отчеты разведки», – сказал он, добавив, что Трампу рассказали о выводах разведсообщества во вторник, хотя могла быть «нестыковка» между полученной информацией и ожиданиями избранного президента.

Разведывательные органы США еще в октябре заявили, что Россия стояла за хакерскими атаками на американских чиновников и политические организации и за последующей публикацией полученных материалов на таких сайтах, как DCLeaks.comand WikiLeaks.

В заявлении спецслужб говорилось, что эти усилия являются «частью кампании кибер-операций против правительства и граждан США, которая ведется уже десяток лет».

Сенатор Джон Маккейн охарактеризовал российское вмешательство как «акт агрессии». «Если вы пытаетесь разрушить основы демократии, то вы разрушаете страну», – сказал законодатель, беседуя с журналистами на Капитолийском холме. – А акты агрессии, между прочим, могут быть различной степени.Я не говорю, что это атомный удар. Я говорю лишь, что если вы нападаете на фундаментальные структуры страны, а они делают именно это, то это – акт агрессии».

Однако комплексное расследование кибератак, провести которое распорядился Обама, пока не закончено.

По словам представителя руководства США, результаты расследования будут сначала представлены Обаме, а затем избранному президенту.

Тем временем, по словам источника, разведсообщество начинают беспокоить негативные и пренебрежительные высказывания Трампа об американской разведке: «Эта динамика вызывает реальные и усиливающиеся опасения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG