Линки доступности

Трамп пытается «перезагрузить» свою кампанию, но республиканцы все чаще отказывают ему в поддержке


Дональд Трамп

Дональд Трамп

За три месяца до выборов опросы показывают, что Хиллари Клинтон опережает своего соперника

Менее чем за три месяца до выборов кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп пытается новый импульс своей предвыборной кампании и опять добиться успеха после трудного периода, омраченного разногласиями и неутешительными результатами опросов. Однако, предпринимая усилия по «перезагрузке» своей предвыборной кампании, Трамп сталкивается с противостоянием некоторых республиканцев, способным свести эти усилия на нет.

Одним из предпринятых Трампом тактических шагов стала его попытка переключить внимание общественности со своих неудач на экономику страны, проблемы которой, по словам многих избирателей, в нынешнем году вызывают у них наибольшее беспокойство. «Мы готовы показать миру, что Америка вернулась– и стала больше, лучше и сильнее, чем когда-либо прежде!», – заявил Трамп, выступая в понедельник в Экономическом клубе Детройта (DEC).

В ходе выступления Трамп изложил свои планы по сокращению налогов, стимулированию роста количества рабочих мест и пересмотра условий торговых соглашений, однако его выступление было более десяти раз прервано возгласами протестующих, затем выдворенных из зала.На этот раз Трамп безучастно наблюдал за тем, как из зала выпроваживают нарушителей спокойствия, в отличие от своих прошлых публичных выступлений, когда он открыто требовал их скорейшего удаления.

Трамп о Клинтон: еще четыре года Обамы

Трамп подверг критике предложенную кандидатом на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон экономическую программу, которая, по его словам, приведет к росту налогов и большему контролю со стороны государства. «С Хиллари в качестве президента в стране не будет никаких изменений, а только еще четыре года слабости и президента Обамы!»

Трамп надеется придать своей кампании новый импульс после трудной для него недели, в ходе которой Клинтон, согласно результатам общенациональных и местных опросов, вырвалась далеко вперед. Сторонники Трампа – такие, как бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, попытались успокоить бурю, разразившуюся в рядах республиканцев. В интервью каналу ABC на этой неделе Джулиани заявил: «Я помню, как Джордж Буш-старший на 16 пунктов отставал от своего соперника ((демократа Майкла Дукакиса)) в сентябре ((1988 года)). Так что всем следует успокоиться на этот счет».

Клинтон: остерегайтесь перезагрузки Трампа

Выступая на встрече с избирателями в одном из важнейших для исхода выборов штатов – Флориде, Хиллари Клинтон призвала присутствующих скептически воспринимать любую декларированную Трампом попытку «перезагрузки», утверждая, что есть «только один Дональд Трамп», о котором избирателям и так известно вполне достаточно.

На предвыборном мероприятии в городе Киссимми, штат Флорида, Клинтон также попыталась опровергнуть пессимистические, по ее словам, взгляды Трампа на будущее страны. «Я горжусь тем, что выступаю на стороне тех, кто хочет построить позитивное, оптимистическое будущее, кто хочет добиться того, чтобы экономика работала для всех, а не только для тех, кто наверху», – заявилa она.

Дебаты могут стать поворотным моментом в ходе кампании

По мнению ряда экспертов, вполне возможно, что у Трампа не будет шанса изменить динамику предвыборной гонки вплоть до дебатов между кандидатами в президенты, начало которых назначено на конец сентября. «Я по-прежнему считаю, что все решится на первой открытой дискуссии между ними, которая состоится в Университете Хофстра (Hofstra University) в Лонг-Айленде ((Нью-Йорк)) 26-го сентября», – считает опытный аналитик интернет-издания National Journal Том Ди Фрэнк. «Я думаю, – продолжает он, – что к концу недели, на которой пройдут эти дебаты, мы, вероятно, будем знать, кто станет следующим президентом». Ди Фрэнк был гостем программы «Голоса Америки» «Вопросы в новостях»».

Как утверждают некоторые аналитики и стратеги-республиканцы, Трампу следует избегать повторения своих недавних ошибок, стоивших ему поддержки многих потенциальных избирателей. По их мнению, одной из таких ошибок является инцидент с родителями капитана Хумаюна Хана, погибшего в Ираке. «Подобные вещи отпугивают небольшую, но значительную часть республиканского электората, особенно тех, чье внимание сосредоточено на международных отношениях, и кто может подумать, что у Трампа слишком много острых углов для кандидата на пост президента», – считает эксперт из Университета Вирджинии (Virginia University) Кайл Кондик.

Новая проблема: «дезертиры» среди республиканцев

Трампу, стремящемуся к «перезагрузке» своей кампании, приходится иметь дело с «дезертирами» в рядах Республиканской партии, одним из которых стала сенатор от штата Мэйн Сьюзан Коллинз, во вторник заявившая на страницах газеты The Washington Post, что Трамп «недостоин быть нашим президентом».

Пятьдесят бывших сотрудников системы национальной безопасности США, состоявших на службе в предыдущих республиканских администрациях, подписали письмо, в котором, в частности, утверждается, что Трамп «будет самым безрассудным президентом в истории США».Среди подписавших письмо – бывший директор ЦРУ Майкл Хейден и два экс-министра внутренней безопасности – Том Ридж и Майкл Чертофф.

Как отмечают эксперты, в то время, как Клинтон пытается расширить свой электорат, обращаясь к независимым избирателям и даже разочаровавшимся республиканцам, Трамп до сих пор сосредоточен на том, чтобы объединить свою партию и завоевать сердца республиканского истеблишмента, у которого его кандидатура все еще вызывает сомнения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG