Линки доступности

Трамп требует расследовать предполагаемые злоупотребления Обамы


Дональд Трамп и Барак Обама. Вашингтон, США. 20 января 2017 г.

По мнению президента, эту проверку необходимо провести в рамках расследований вмешательства России в ход прошлогодних выборов

Белый дом назвал «очень тревожными» сообщения о «потенциально политически мотивированных расследованиях», происходивших непосредственно перед выборами 2016 года.

Пресс-секретарь Белого дома в воскресенье распространил заявление, в котором сообщил, что президент Дональд Трамп требует, чтобы комитеты палат Конгресса по разведке «в рамках своих расследований действий России использовали свои надзорные полномочия, чтобы установить, имело ли место злоупотребление исполнительной властью своими полномочиями по ведению расследований в 2016 году».

До тех пор, пока такой надзор не будет осуществлен, Белый дом и президентотказываются от дальнейших комментариев, говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

В субботу президент Трамп опубликовал несколько твитов, в которых обвинил своего предшественника Барака Обаму в прослушивании его телефонов в Башне Трампа (Trump Tower) в Нью-Йорке перед президентскими выборами в ноябре.

Пресс-секретарь Обамы заявил, что обвинения Трампа – это «просто ложь».

«Президент попал в беду, – заявил лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Шумер. – Если он лживо распространяет подобную информацию, то это очень неправильно. Это ниже достоинства президентской власти. Это показывает, что президент не знает, как себя вести».

Член комитета Сената по разведке Марк Уорнер, выступая в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS, заявил: «Выступать с подобными утверждениями без каких-либо доказательств, на мой взгляд, очень безрассудно».

Сенатор Марко Рубио, который в прошлом году проиграл Трампу борьбу за выдвижение кандидатом в президенты, заявил на канале NBC, что президент «должен ответить, что именно» он имел в виду, когда утверждал, что его телефоны прослушивались.

Конгрессмен-республиканец Девин Нунез заявил, что возглавляемый им Комитет Палаты представителей по разведке может рассмотреть заявления Трампа в рамках расследования российского вмешательства в ход выборов.

Выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC в воскресенье, бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил: «Никакого прослушивания, направленного против избранного президента, в то время кандидата в президенты, или его штаба не было».

По словам Клэппера, не было никаких судебных ордеров, санкционировавших прослушивание Трампа до или после выборов.

В воскресенье президент-республиканец опубликовал новую серию твитов, направленных против демократов и Обамы.

Твиты появились ранним утром, когда Трамп находился в своем особняке на атлантическом побережье Флориды. «Правда ли, что Национальный комитет Демократической партии не предоставил ФБР доступ к серверу и другому оборудованию для проверки, после того как они узнали, что их взломали? – вопросил он. – Как такое возможно?».

Трамп имел в виду идущее масштабное расследование в связи с выводами разведывательного сообщества США, что Россия вмешивалась в ход выборов, чтобы помочь Трампу одержать победу над его оппонентом-демократом экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

Сначала Трамп пренебрежительно отнесся к заключению спецслужб, но через несколько недель, перед его январской инаугурацией, с неохотой согласился с ним. Но теперь ФБР и несколько комитетов Конгресса проводят расследование вмешательства России на выборах и изучают многочисленные контакты помощников Трампа и российских официальных лиц до и после голосования.

На днях генеральный прокурор Джефф Сешнс объявил, что отстраняется от надзора за расследованием ФБР, после того как выяснилось, что он дважды встречался с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, тогда как на слушаниях по его утверждению заявлял, что не встречался с российскими официальными лицами в ходе предвыборной кампании. Сообщается, что решение Сешнса вызвало раздражение у Трампа.

Одна из встреч Сешнса и Кисляка проходила во время съезда Республиканской партии в июле, на котором Трамп был утвержден кандидатом в президенты. Их вторая встреча состоялась в сентябре в офисе Сешнса на Капитолийском холме.

Американские власти пришли к заключению, что российские спецслужюы взломали компьютер главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты, после чего организация WikiLeaks опубликовала тысячи электронных писем за несколько недель до выборов. Переписка вскрыла закулисные усилия сотрудников Демократической партии, направленные на то, чтобы помочь Клинтон победить в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты.

В адрес сотрудников Белого дома Трампа звучат все новые вопросы по поводу их контактов с российскими официальными лицами до и после выборов 8 ноября. Трамп уволил первого советника по национальной безопасности Майкла Флинна спустя всего 24 дня после вступления в должность, когда стало известно, что он ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса и сотрудников Белого дома по поводу содержания своих разговоров с Кисляком.

В другом твите Трампа, опубликованном в воскресенье, он напомнил произнесенную в 2012 году реплику Обамы, произнесенную в присутствии Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента России. Обама сказал, что после переизбрания на второй срок у него будет «больше гибкости» в решении таких спорных вопросах, как противоракетная оборона.

«Кто тогда тайно сказал российскому президенту: "Скажите Владимиру, что после выборов у меня будет больше гибкости"?» – написал Трамп.

Под «Владимиром» понимался нынешний президент России Владимир Путин. Обама сказал эту фразу на встрече с Медведевым в Сеуле, не осознавая, что она была зафиксирована микрофонами.

Объявляя о требовании президента расширить рамки расследований, которые ведутся в Конгрессе, Спайсер заявил, что Белый дом и Трамп отказываются от дальнейших комментариев до завершения расследований.

Трамп не предоставил ни источников в подтверждение своих заявлений, ни свидетельств ведения наблюдения, однако в своих субботних твитах он сравнил предполагаемое вмешательство в его частную жизнь с политическим скандалом Уотергейт, который в конечном итоге привел к отставке тогдашнего президента США Ричарда Никсона в 1974-м году.

Скандал начался как серия «грязных трюков» со стороны доверенных лиц Никсона, которые были направлены против Демократической партии, но разросся после того, как представитель Белого дома признался, что Никсон санкционировал масштабную мониторинговую операцию в Белом доме, записывая большое число телефонных разговоров.

«Ни один сотрудник Белого дома во время работы администрации Обамы не вмешивался ни в какое расследование, проводимое министерством юстиции», – сказал представитель экс-президента Кевин Льюис, подчеркнув, что данный запрет был «основополагающим принципом».

В заявлении Льюиса говорится, что ни «президент Обама, ни какой-либо другой сотрудник Белого дома никогда не отдавали приказов о ведении наблюдения за гражданами США. Любые предположения об обратном – это просто ложь».

«Голос Америки» обратился к сотрудникам Белого дома с просьбой прокомментировать субботние события, однако не получил оперативного ответа. Днем в субботу ни ФБР, ни Минюст не сделали заявлений по этому поводу.

Принятый в 1978 году закон о негласном наблюдении (FISA) разрешает законную слежку и сбор информации, передаваемой иностранными державами и иностранными агентами.

В октябре ФБР запросило и получило разрешение суда по контролю за деятельностью внешней разведки ордер на расследование предполагаемых связей между Россией и людьми, связанными с предвыборным штабом Трампа, утверждают два источника. Об этом же ранее сообщали некоторые СМИ.

Министерство юстиции считает, что четыре американца оказались «невольными агентами» России, и была «вероятная причина, из-за которой они были привлечены к работе, и именно это стало основой для получения ордера», заявил «Голосу Америки» адвокат Брэдли Мосс, специализирующийся на вопросах национальной безопасности.

Судя по всему, за четыре месяца до этого ФБР обратилось в секретный суд с аналогичным запросом, более широким по охвату, но этот запрос был отклонен. «Это довольно беспрецедентно», – сказал Мосс.

ФБР и другие федеральные следователи «руководствуются фактами, и было сделано предположение, что речь идет о деньгах… и что это должно было проходить через Башню Трампа», добавил Мосс, который также является заместителем исполнительного директора James Madison Project – организации, специализирующейся на продвижении идеи подотчетности правительства и снижения уровня секретности.

Бывший помощник Обамы по вопросам национальной Бен Роудс в субботу написал в твите, обращенном к Трампу, что «у президента нет права отдавать приказ о прослушивании». «Эти ограничения были введены для защиты граждан от таких людей, как вы», – добавил он.

«Именно для таких случаев у нас существуют суды FISA, – сообщил Кардин телеканалу CNN в субботу. – Исполнительная ветвь власти не может самостоятельно принимать такие решения. Они должны получить согласие суда перед тем, как осуществлять подобную деятельность».

Сенатор Грэм «очень обеспокоен»

В субботу член комитета по юридическим делам сенатор-республиканец Линдси Грэм высказал мнение, что в случае подтверждения прослушки «башни Трампа» во время президентской кампании, «это будет самый масштабный политический скандал со времен Уотергейта».

«Я очень обеспокоен, – сказал Грэм на встрече в Клемсоне, штат Южная Каролина. – Меня волнует ситуация, когда наш президент утверждает, что предыдущий президент нарушал закон. Я буду еще более обеспокоен, если администрация Обамы действительно законным образом получила разрешение на наблюдение за контактами предвыборной команды Трампа с иностранными правительствами. Моя работа как сенатора США заключается в том, чтобы до конца разобраться в ситуации».

Неизвестно, был ли президент Обама уведомлен заранее, что его министерство юстиции добивается санкции суда FISA. «Я бы с уверенностью предположил, что его проинформировали [на каком-то этапе]», – сказал Мосс.

Республиканский сенатор Бен Сассе назвал заявления Трампа серьезными. По его словам, если его незаконно прослушивали, то президент должен разъяснить, что это была за прослушка, и как он о ней узнал.

Конгрессмен Адам Шифф, высокопоставленный демократ в комитете Палаты представителей по разведке, заявил, что Трамп выступает «с самыми нелепыми и деструктивными заявлениями, не представляя даже крупицы доказательств в их поддержку».

Встречи с российским послом

В начале недели появилась информация о том, что в декабре посол России в США Сергей Кисляк встречался в нью-йоркской «башне Трампа» с зятем избранного президента Джаредом Кушнером и с генералом Майклом Флинном, который позже был назначен советником Трампа по вопросам национальной безопасности.

Флинн был уволен с этого поста спустя всего 24 дня после вступления в должность, когда стало известно, что он ввел в заблуждение руководство страны по поводу содержания своих разговоров с Кисляком.

Информация о проводимых в «башне Трампа» встречах появилась после того, как несколько дней назад генеральный прокурор США Джефф Сешнс признал, что в ходе президентской кампании дважды встречался с российским послом, однако не сообщил об этом на слушаниях в Сенате по утверждению его кандидатуры на пост министра юстиции. Позже Сешнс заявил, что отстранится от расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года. Ожидается, что в понедельник он представит скорректированную версию своего письменного ответа.

В четверг представитель Белого дома Хоуп Хикс сообщила, что встречи, прошедшие в «башне Трампа», проводились с целью «установить канал коммуникации» между новой администрацией и российским послом. Она уточнила, что Кушнер также встретился с представителями по меньшей мере двух десятков стран.

Новые расследования

Представители правительства США регулярно и по разным причинам проводят встречи с представителями иностранных государств, однако администрация Трампа отрицала наличие каких-либо контактов членов предвыборной команды избранного президента с российскими чиновниками.

В пятницу вебсайт Breitbart News опубликовал сообщение о предположениях консервативного радиоведущего Марка Левина о том, что Обама осуществил так называемый «тихий переворот», прибегнув к тактике «полицейского государства». Главный стратег Белого дома и советник Трампа Стивен Бэннон ранее возглавлял новостной ресурс Breitbart.

Заявления о прослушке появились на фоне растущего давления на администрацию Трампа в связи с многочисленными расследованиями ФБР и Конгресса о предполагаемых контактах членов предвыборной команды Трампа с российскими чиновниками.

«Пока не знаю, есть ли какой-то огонь, но дым уже поднимается», – заявил «Голосу Америки» адвокат Мосс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG