Линки доступности

Избранный президент США провел пресс-конференцию – первую с момента избрания

Избранный президент США Дональд Трамп в среду провел первую почти за полгода пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы об обвинениях американской разведки в адрес России и о том, как он планирует разрешить потенциальные конфликты интересов в связи со своим бизнесом.

Открыл пресс-конференцию избранный вице-президент Майк Пенс.

В ходе выступления Трамп обвинил администрацию Обамы в том, что несвоевременным выводом войск из Ирака она способствовала созданию ИГИЛ.

Избранный президент США выразил надежду, что ему удастся построить хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным, хотя он и не может этого гарантировать.

При этом Трамп отверг термин «перезагрузка» в отношениях с Россией, с сарказмом напомнив о символическом жесте Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова.

«Для России не будет никакой кнопки перезагрузки; мы или придем к взаимопониманию, или нет», – заявил он.

Трамп решительно осудил публикацию сообщений о том, что Россия собирала на него компромат. «Это все фейковые новости, липовая информация, этого не было», – сказал он о досье, которое содержит скандальную информацию о нем. Избранный президент также осудил публикацию информации, которая была представлена ему в ходе секретного брифинга с разведкой, и назвал «больными людьми» тех, кто «собрал всю эту ерунду».

«Я думаю, это позор, что такая информация была опубликована, – заявил Трамп.– Я видел ее, я ее прочитал за пределами той встречи – все это фальшивые новости, это подделка, ничего подобного не было. Эту информацию добыли наши противники – и вам это известно, потому что вы об этом писали, как и многие другие. Наши противники собрались – больные люди – и состряпали эту ерунду. И я вам скажу, что – не на самой встрече, а за ее пределами – кто-то раскрыл эту информацию. Во-первых, она вообще не должна была попасть в газеты, не говоря уже о том, чтобы ее разглашать. Тем не менее, я прочитал то, что было разглашено, и я думаю, что это позор, самый настоящий позор. А что касается хакерских атак… я думаю, это была Россия, но я также думаю, что нас взламывают и другие страны и другие люди. И я хочу сказать, что когда мы потеряли 22 миллиона персональных файлов, другую информацию, которая была взломана, – об этом тогда никто особо не говорил…»

«Если Путину нравится Дональд Трамп, то – знаете, что? Это преимущество, а не недостаток. И, знаете, я не могу точно сказать – поладим ли мы с Владимиром Путиным или нет», – сказал избранный президент США, выступая перед 20 журналистами в фойе своего еью-йоркского офиса. «Надеюсь, поладим, – продолжал он. – Но есть и вероятность того, что не поладим. И если наши отношения не сложатся – то, положа руку на сердце, вы действительно думаете, что Хиллари построила бы отношения с Путиным жестче, чем я? Хоть кто-то из присутствующих в это верит? Да ладно вам!»

В связи с публикациями о том, что российская сторона собирала компромат на Трампа во время его визита в Москву в 2013 году, избранный президент США заявил: «Когда я выезжаю из страны – я очень известная персона, и я очень осторожен. Я окружен охранниками, окружен людьми – и я всегда говорю им при выездах за рубеж – будьте очень осторожны, потому что в вашем гостиничном номере наверняка будут камеры наблюдения. Я не имею в виду конкретно Россию, но я бы включил ее в эту категорию. И во-вторых – если уж на это пойдут – в этих номерах камеры устанавливают в самых неожиданных местах. С современной технологией эти камеры так малы, что вы их не найдете и не будете о них знать. Будьте осторожны – не то вы увидите себя вечером по телевизору. Я все время говорю это людям. Я был в России несколько лет назад с конкурсом «Мисс Вселенная», который был очень популярен в Москве. Он был крайне успешным. И я говорил многим людям: «Будьте осторожны, потому что вы не хотите увидеть себя по телевизору. Камеры повсюду». Не только в России – везде. Неужели кто-то в самом деле верит в эту историю? И я, кстати, гермофоб».

Избранный президент-республиканец давно говорил, что хочет улучшить отношения с Россией, однако его планы подверглись критике после того, как американские разведслужбы пришли к выводу, что Россия применяла кибератаки и другие тактики, чтобы помочь Трампу победить Клинтон на выборах.

Трамп также сказал, что, если бы ему заранее дали вопросы к дебатам, его бы попросили выйти из предвыборной гонки, однако, как стало известно в результате хакерской атаки, Клинтон получила вопросы, но продолжила кампанию.

Трамп опроверг сообщения о его предполагаемых связях с Россией, заявив: «Там не могло быть никаких сделок».

Выступившая на пресс-конференции юрист Трампа сообщила, что он отошел от управления делами своей компании.

По ее словам, в период предстоящей деятельности на посту президента намерен отказаться от совершения каких-либо международных бизнес-сделок и не будет использовать свое государственное положение для личных коммерческих выгод. Адвокат также сказала, что до 20 января 2017 года все бизнес-активы избранного президента США будут переданы им в трастовое управление. В то же время на пресс-конференции избранный президент США отметил, что дела в компании Трампа будут профессионально вести двое его сыновей, и они не будут обсуждать с отцом вопросы бизнеса.

Предыдущая пресс-конференция Трампа состоялась 27 июля. Тогда он начал свое выступление с жесткой критики в адрес Хиллари Клинтон, обвинив ее в том, что она уже много месяцев не общалась с прессой.

«Прошло 235 дней с тех пор, как лгунья Хиллари Клинтон проводила пресс-конференцию, – сказал тогда Трамп. – И вам как журналистам, пишущим о ней все эти хвалебные статьи, следовало бы спросить себя, почему это так. Я отвечу вам, почему. Потому что, несмотря на милые избитые фразы, у нее все не так гладко».

В современную эпоху президенты США по преимуществу проводили пресс-конференции в первые несколько дней после победы на выборах. Трамп же с тех пор написал более 1600 постов в «Твиттере» и несколько раз выступал с краткими заявлениями, однако ни разу не проводил формальной встречи с журналистами, чтобы ответить на их вопросы.

Трамп изначально планировал провести пресс-конференцию в середине декабря, заявив, что обсудит с журналистами свой уход из бизнеса с целью избежать возможных конфликтов. У Трампа имеется большой портфель акций в американских и зарубежных компаниях, в связи с чем возникают вопросы о том, как они будут управляться, пока он принимает политические решения в Белом доме.

Напомним, что неподтвержденная информация о предполагаемом сборе компромата на Трампа спецслужбами РФ была представлена ему на прошлой неделе вместе с отчетом о том, что американские разведслужбы с высокой степенью уверенности подозревают Россию в попытках вмешаться в президентские выборы в США, в первую очередь дискредитировать Клинтон. Выводов о том, увенчались ли эти попытки успехом, в докладе не содержится. Как сообщается, президент Обама получил ту же информацию в четверг.

Разведка считает, что Россия взломала электронную почту главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты, передав тысячи его писем порталу WikiLeaks незадолго до выборов.

Во многих письмах, которые были опубликованы на сайте, содержались щекотливые подробности о закулисных попытках демократов помочь Клинтон одержать победу на праймериз над сенатором из штата Вермонт Берни Сандерсом.

Глава администрации Трампа Райнс Прибус заявил, что Трамп не отрицает причастность российской стороны к хакерским атакам. Сам Трамп в «Твиттере» обвинил Национальный комитет Демократической партии в слабой защите компьютерных систем.

По его словам, что бы ни произошло на самом деле, это никак не повлияло на результаты выборов.

Тем временем Трамп охарактеризовал появившуюся информацию как «фейковые новости» и «политическую охоту на ведьм».

Канал CNN, первым сообщивший эту новость, не предоставил подробностей относительно содержания предполагаемого компромата на Трампа, однако сайт BuzzFeed опубликовал некие документы, предположительно свидетельствующие о многолетних связях Трампа с российскими властями.

«Россия никогда не пыталась оказать на меня влияние, – так Трамп отреагировал в «Твиттере» на дискуссию о его предполагаемых связях с Москвой. – У меня нет НИЧЕГО ОБЩЕГО С РОССИЕЙ – НИ СОГЛАШЕНИЙ, НИ ЗАЙМОВ, НИЧЕГО!»

Вопроса о «компромате» на Трампа коснулся в ходе очередного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Самостоятельные решения, принимаемые независимыми СМИ, не должны быть подвержены влиянию правительства, напомнил он. В течение последних 8 лет, продолжал он, было немало ситуаций, когда наша администрация выражала недовольство некоторыми публикациями. Иногда мы открыто выражали это недовольство, констатировал Эрнест. «Однако, – подчеркнул пресс-секретарь, – в каждом шаге, в каждом разговоре, в котором я принимал участие, мы всегда… признавали, что решение, принятое СМИ, – это его прерогатива. Это отражает уважение нынешней администрации к независимым СМИ».

«Избранный президент и его команда утверждают, что предъявленные им обвинения совершенно безосновательны, – продолжал Эрнест. – Нынешний президент был в ситуации, когда ему предъявляли совершенно несправедливые, необоснованные обвинения. Конечно, я говорю о месте рождения президента. Было достаточно критиков президента, распространявших теории заговора и утверждавших, что президент… родился вовсе не в США. Даже сейчас, вспоминая об этом, трудно это понять. Эти теории множились даже после предъявления администрацией свидетельства о рождении (президента). И даже после того, как СМИ многократно объявили, что он родился на Гавайях…»

Как напомнил Джош Эрнест, президент Обама поручил адвокату отправиться на Гавайи, обратиться в архивы и получить документ, как правило, не становящийся достоянием гласности и остаточно труднодоступный. «Получив этот документ, мы обнародовали его», – сказал Эрнест.

Новая администрация придерживается иной тактики, отметил пресс-секретарь.

«Сейчас им задают вопросы о возможной связи избранного президента, его семьи и бизнеса с Россией. Они могли бы предъявить доказательства, подтверждающие, что эти утверждения не соответствуют действительности. Однако они отказываются это сделать. Эта скрытность только подпитывает сомнения в обществе… Во время кампании, когда избранный президент не хотел обнародовать информацию о выплаченных им налогах, все думали о том, что он скрывает. Сегодня люди снова задают этот вопрос. Между тем, все нам известные факты вовсе не указывают на то, что эти обвинения безосновательны. Я знаю, что один член его семьи совсем недавно заявлял, что у его организации есть финансовые связи с Россией», – сказал Джош Эрнест.

В свою очередь, представители Антидиффамационной лиги отметили, что использование избранным президентом Дональдом Трампом в ходе пресс-конференции аналогии с нацистской Германией не только по существу неуместно, но также является грубостью и умаляет ужасы Холокоста.

Представители организации также отметили, что так как в США проходят демократические выборы, в стране работает свободная пресса и соблюдаются законы – говорить о сравнении США с тоталитарными обществами недопустимo.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG