Линки доступности

Номинационная речь Дональда Трампа

«Друзья, делегаты, сограждане: с почтением и благодарностью я принимаю вашу номинацию меня кандидатом на пост президента Соединенных Штатов», – сказал Дональд Трамп.

«Американцы, которые смотрят сегодня мое обращение, видели недавние сцены насилия на наших улицах и хаос в наших общинах, – продолжил он. – Многие из них сами были свидетелями такого насилия, некоторые даже стали его жертвами. Мое послание всем вам: преступности и насилию, которое сегодня поразило нашу страну, будет положен конец. Сегодня Америка является гораздо менее безопасной, а мир – гораздо менее стабильным, чем когда Обама принял решение поставить Хиллари Клинтон во главе американской внешней политики. Я уверен, что это решение, о котором он искренне сожалеет. Ее неверная интуиция и ошибочные решения – на это указывал и Берни Сандерс, – стали причиной многих бедствий, которые происходят сегодня».

«Однако наследие Хиллари Клинтон не должно стать наследие Америки. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас – бедность и бытовое насилие, войны и разрушения за рубежом – все это будет продолжаться лишь до тех пор, пока мы полагаемся на одних и тех же политиков, на тех, кто эти проблемы и создал», – продолжил он.

«До тех пор, пока нас ведут политики, для которых Америка не стоит превыше всего, мы можем быть уверены – другие страны не будут относиться к Америке с уважением. Все это изменится, когда я вступлю в должность», – подчеркнул Тамп под бурные аплодисменты.

«Мое послание в том, что все надо менять, и делать это надо незамедлительно, – продолжил кандидат. – Каждый день я просыпаюсь, полный решимости помочь добиться лучшей жизни для тех, кто испытывает лишения, кем пренебрегают и кого игнорируют».

«В этой гонке я – кандидат, выступающий за законность и правопорядок», – заявил Трамп.

«Налоговая нагрузка на американцев со средним уровнем дохода в и бизнесы будет резко снижена, налоги будут значительно упрощены для всех, подчеркну, всех, – пообещал Трамп. – Америка сегодня является одной из стран с самыми высокими в мире налогами. Их снижение приведет к лавинообразному созданию новых компаний и новых рабочих мест. Затем мы займется проблемой излишнего регулирования в дела бизнеса, которое как ничто иное ведет к сокращению занятости. Избыточное вмешательство правительства обходится нашей стране в два триллиона долларов в год, и мы положим этому конец, и очень быстро».

«Благодаря этой новой экономической политике триллионы долларов начнут поступать в экономику нашей страны, – продолжил кандидат. – Это новое богатство позволит улучшить качество жизни всех американцев. Мы будем строить дороги, шоссе, мосты, туннели, аэропорты и железные дороги завтрашнего дня. Это, в свою очередь, создаст миллионы новых рабочих мест».

«Мы спасем детей от плохих школ, дав право родителям выбирать безопасные школы по их желанию, – подчеркнул он.

Спикеры вечера

Лозунг заключительного дня съезда – «Сделаем Америку единой снова».

Первым выступил ректор баптистского университета «Либерти» Джерри Фоллуэл-младший – сын известного американского проповедника, отстаивавшего принципы фундаменталистского христианства. Фоллуэл вспомнил, как он присутствовал на съезде Республиканской партии, на котором кандидатом в президенты был номинирован Рональд Рейган, ставший впоследствии президентом. Он призвал всех консервативных избирателей США объединиться в поддержке кандидатуры Дональда Трампа и подверг резкой критике соперницу Трампа – Хиллари Клинтон. По мнению Фоллуэла, избрание Клинтон угрожает конституционным основам США.

Следующим к делегатам обратился шериф Джо Арпайо из штата Аризона, который прославился своей жесткой позицией в отношении нелегальной иммиграции. Он развил использованный Дональдом Трампом в предвыборной кампании тезис о том, что через незащищенные границы в Америку проникают террористы.

Бывший квотербэк NFL, бизнесмен Фрэн Таркентон обрушился с критикой на федеральные власти за излишнее регулирование и вмешательство в дела малого бизнеса.

Член Палаты представителей от штата Теннесси Марша Блэкберн сделала упор на лидерские качества Дональда Трампа и его способность объединить страну. Она также призвала к расследованию деятельности Фонда Клинтонов.

Первая женщина-губернатор в штате Оклахома – Мэри Фаллин – говорила о необходимости восстановления традиционных американских ценностей и создании равных условий для всех американцев на пути к достижению американской мечты.

К съезду обратился председатель Республиканского национального комитета Рейнс Прибус. Поблагодарив жителей Кливленда за гостеприимство, он изложил основные тезисы избирательной платформы республиканцев и обрушился с резкой критикой на демократов. Противопоставляя идеи Республиканской партии идеям демократов, Прибус назвал провальной внутреннюю и внешнюю политику администрации Обамы, сделав особый упор на проблемы «Обамакейр», сделку с Ираном, и, по его словам, попытки Хиллари Клинтон ограничить конституционные права американцев. Он призвал всех республиканцев – несмотря на разногласия – сплотиться вокруг Дональда Трампа.

В своем обращении к делегатам основатель PayPal Питер Тиль заявил, что успех Силиконовой долины является подтверждением величия Америки. «Я горжусь тем, что я гей, я горжусь тем, что я республиканец, но больше всего я горжусь тем, что я – американец», – заявил он.

Право выступить последней перед номинационной речью Дональда Трампа было предоставлено его дочери от первого брака Иванке Трамп. Мать троих детей, успешная бизнесвуман Иванка Трамп является одним из наиболе влиятельных членов ближнего круга Дональда Трампа.

Она заявила, что реальные перемены системы могут прийти только извне. Иванка подчеркнула, что ее отец – боец. Этот эпитет, по ее словам, Дональд Трамп заслужил тем, как он боролся за номинацию.

Она поделилась воспоминаниями о тех моментах жизни, когда ее отец продемонстрировал готовность лично принять участие в судьбе других людей.

«Он ценит талант», – подчеркнула Иванка. По ее словам, у Дональда Трампа полностью отсутствуют расовые, гендерные или какие-либо иные предубеждения. В подтверждение этого тезиса, Иванка заявила, что в компании ее отца занято больше женщин, чем мужчин. Она пообещала, что, став президентом, ее отец готов добиваться равной оплаты труда женщин.

Перечислив достижения Дональда Трампа в бизнесе, Иванка заявила, что ее отец является «самым квалифицированным кандидатом» для управления 18-триллионной экономикой США. Свое выступление Иванка завершила словами: «Дамы и господа, будущий президент США Дональд Трамп!»

Внешняя политика Трампа

Готовясь выступить с обращением к американцам в четверг вечером в качестве официального кандидата от Республиканской партии, Трамп заявил в интервью New York Times, что в случае своего избрания он определит условия, при которых США должны реагировать на атаку на любого из 27 других членов НАТО. По словам политика, в первую очередь он будет ориентироваться на то, какой вклад другие страны вносили в финансирование альянса, оборонные расходы которого США в значительной степени брали на себя. Теперь, по его мнению, Америка уже не может себе этого позволить.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг немедленно возразил Трампу: «Солидарность среди союзников – ключевая ценность для НАТО».

Столтенберг добавил: «Мы защищаем друг друга. Мы наблюдали это в Афганистане, где десятки тысяч солдат из Европы, Канады и других стран-членов альянса стояли плечом к плечу с американскими военнослужащими. Две мировые войны показали, что мир Европы важен и для безопасности США».

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Соединенные Штаты имеют «непреложные обязательства перед союзниками по НАТО», которые он назвал «железными». По его словам, нельзя ошибочно трактовать обязательства США перед альянсом.

Трамп заявил, что «предпочел бы иметь возможность продолжать» соблюдение текущих договоренностей. Однако, отвечая на вопрос о том, стали бы США защищать три балтийских государства – Латвию, Литву и Эстонию, – от атаки со стороны России, Трамп сказал, что принял бы решение об оказании им помощи лишь после рассмотрения вопроса о том, «выполняли ли они свои обязательства перед нами». Указанные страны являются членами НАТО с 2004 года.

Руководство республиканцев в Конгрессе сегодня отвергло саму возможность того, что США могут пересмотреть свои обязательства выступить в защиту союзников по НАТО в случае агрессии России. Председатель комитета по иностранным делам сенатор Боб Коркер напомнил, что США обязаны по уставу альянса сделать это.

Лидер республиканского большинства в Сенате лидер сенатского большинства Митч Макконнелл сказал в интервью CNN что он категорически не согласен с тем, что американская помощь не является безусловной. Вместе с тем, в Твитере он затем выразил готовность считать слова Трампа простительной для новичка оговоркой

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил недоумение в связи с высказываниями Трампа, напомнив в Twitter, что Эстония – одна из пяти стран НАТО в Европе, выполняющих свое обещание выделить два процента от бюджета на оборону, и что она «сражалась без оговорок» вместе с союзниками по НАТО в Афганистане.

Миссия НАТО в Афганистане, начатая после терактов 11 сентября 2001 года в США, является единственным примером, когда было применено соглашение о коллективной обороне. Это было сделано с целью уничтожить тренировочные лагеря «Аль-Кайды» в Афганистане.

Отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, советник Трампа, выступивший от его имени на национальном съезде Республиканской партии, заявил в интервью «Голосу Америки», что члены НАТО слишком часто хотят иметь вооруженные силы по образцу американских, с армией, ВМС и корпусом морской пехоты, но не могут себе этого позволить и «не платят за это сейчас».

«Это будут хорошие отношения, построенные на полной честности и взаимном уважении возможностей друг друга, а также на понимании того, что все страны НАТО не могут пытаться быть одинаковыми в том, что касается военных ресурсов и возможностей», – отметил он.

Трамп признал, что его подход к внешней политике США отличается от подхода прошлых кандидатов-республиканцев, которые с конца Второй мировой войны выступали за интернационалистскую программу, подразумевающую, что США считают себя доминирующей силой в глобальной борьбе за мир.

Он заявил, что намерен продвигать свой лозунг «Америка прежде всего», который он трактует следующим образом: «Мы будем заботиться об этой стране, а уже потом беспокоиться обо всех остальных».

По словам Трампа, США должны сперва «разобраться с собственными проблемами», прежде чем пытаться изменить поведение других стран, что проявляется, в частности, в давлении на Турцию после недавней попытки переворота или на других авторитарных союзников, которые притесняют политических оппонентов или ограничивают гражданские свободы.

«Не думаю, что у нас есть право читать нотации, – сказал Трамп. – Посмотрите, что происходит в нашей стране. Как мы можем наставлять других, когда у нас люди хладнокровно стреляют в полицейских?»

Отвечая на вопрос о том, должны ли США призвать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к соблюдению западных стандартов правосудия при разбирательствах с противниками правительства после неудавшегося переворота, Трамп возразил: «Когда мир видит, в каком плохом состоянии находятся Соединенные Штаты, а мы начинаем говорить о гражданских свободах, мы выглядим не слишком убедительно».

В трактовке Трампа интересы США за рубежом почти полностью сводятся к экономике.

«Мы тратим огромные суммы на вооруженные силы, чтобы потерять 800 миллиардов долларов», – сказал Трамп, имея в виду торговый дефицит США, который на самом деле в прошлом году составил 531,5 миллиарда долларов.

Трамп также обещал расторгнуть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли с Канадой и Мексикой, если не удастся согласовать новые условия, которые препятствовали бы выводу американских производств за пределы страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG