Линки доступности

Фаворит предвыборной гонки среди республиканцев озвучил свое видение внешнеполитического курса страны

Лидер президентской гонки среди республиканцев Дональд Трамп выступил в среду 27 апреля с рядом заявлений о необходимости решительных перемен во внешнеполитическом курсе США, призванных поставить во главу угла американские интересы; сегодняшнюю внешнюю политику страны Трамп охарактеризовал как «полный и тотальный провал».

В прошлом главный ведущий телевизионного реалити-шоу, строительный магнат Трамп никогда не занимал выборных должностей и не выступал с детальными заявлениями, касающимися задач США на мировой арене. В 38-минутном выступлении, состоявшемся в вашингтонском отеле «Мейфлауэр», Трамп подверг критике внешнеполитический курс президента Барака Обамы и Хиллари Клинтон, в прошлом – госсекретаря, а сегодня – соперницы Трампа по президентской гонке.

Претендент на республиканскую номинацию заявил, что Обама и Клинтон проводили «безрассудную, неуправляемую и бесцельную» внешнюю политику, «лишенную видения, целей, направления и стратегии».

Трамп критически высказался о структуре НАТО в его нынешнем виде. Устаревшие, по его словам, структуру и миссию НАТО он предложил переориентировать на решение таких вопросов, как миграция и исламский терроризм, заявив, что для успеха на мировой арене «Америке необходимо быть непредсказуемой».

Трамп высказался также по поводу Китая и России. «Мы хотим жить в мире и в дружбе с Россией и Китаем, – заявил он. – С этими двумя странами у нас существуют серьезные расхождения. Нам нужно трезво это учитывать. Но мы не обязаны быть противниками. Нам нужно искать общий знаменатель, исходя из общих интересов. Россия, к примеру, тоже пережила ужас исламского терроризма».

Претендент на выдвижение от Республиканской партии подверг критике и политику республиканского лидераДжорджа Буша-младшего (не называя, однако, его имени) за кампанию в Ираке, начатую после терактов 11 сентября 2001-го года.

Во время выступления Трампа из зала был удален слушатель, выразивший протест.

«Исламское государство» перестанет существовать

По мнению Трампа, «ошибки», допущенные США на Ближнем Востоке, «начались с опасной идеи о том, что мы можем создать западные демократии в странах, у которых нет ни подобного опыта, ни интереса к западной демократии». «Мы изничтожили те институты, которые у них были, а потому удивились от того, что развязали: гражданские войны, религиозный фанатизм, гибель тысяч американцев… жизней, жизней, жизней…были чудовищно растрачены в пустую».

Трамп пообещал, что в случае победы на общенациональных выборах в ноябре, после ухода Барака Обамы, он «уничтожит» так называемое «Исламское государство» на Ближнем Востоке.

«ИГИЛ будет уничтожен, ИГИЛ исчезнет очень, очень быстро», – заявил Трамп.

В месяцы, предшествовавшие этому выступлению, он нередко высказывался по поводу своих планов решения различных вопросов – так, например, претендент на республиканскую номинацию объявил, что построит стену на границе с Мексикой в качестве меры по борьбе с нелегальной иммиграцией, депортирует 11 миллионов человек и введет временный запрет на въезд мусульман в США. Однако выступая в «Мейфлауре», Трамп не вспомнил об этих высказываниях.

Ранее он также отмечал, что пересмотрит соглашение с Ираном по ядерной программе, будет добиваться более выгодных для США торговых договоров с Европой и странами Тихоокеанского региона и выработает новую политику США в НАТО.

На выступление Трампа незамедлительно отозвался Белый дом, представитель которого подчеркнул, что сегодня Соединенные Штаты сильнее, а их безопасность – надежнее, чем в 2009 году, когда президент Обама вступил в должность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG