Линки доступности

Представитель Белого дома объяснил, почему США не направили официальную делегацию на похороны Фиделя Кастро

В ходе брифинга, состоявшегося во вторник, представитель Белого дома Джош Эрнест ответил на вопрос, почему Соединенные Штаты не направили на Кубу официальную делегацию для участия в похоронах Фиделя Кастро. В этой связи Эрнест указал на многочисленные аспекты американо-кубинских отношений, характеризующихся «конфликтами и потрясениями», причем не только в период режима Фиделя Кастро. «И сегодня у нас по-прежнему есть некоторые существенные опасения по поводу внутренней политики кубинского правительства, в частности – защиты элементарных прав кубинского народа», – отметил представитель Белого дома.

«Мы считаем, – подчеркнул Эрнест, – что избрали подходящий способ продемонстрировать приверженность США ориентированным на будущее отношениям с народом Кубы, а также выразить наше уважение, приняв участие в мероприятиях, которые запланированы на этот вечер, в то же время признавая некоторые различия, которые остаются между нашими двумя странами».

Напомним, что избранный президент США Дональд Трамп пригрозил отменить принятые Бараком Обамой меры по нормализации отношений с Кубой, дав понять, что историческое соглашение может оказаться в опасности.

«Если Куба не готова пойти на соглашение, более выгодное для кубинского народа, американцев кубинского происхождения и США в целом, я отменю это соглашение», – написал Трамп в «Твиттере» в понедельник.

Это заявление созвучно тому, что Трамп говорил об американо-кубинских отношениях в течение последних месяцев. По его словам, существующие договоренности выгодны только Гаване. Этот вопрос оказался в центре внимания в связи со смертью кубинского лидера Фиделя Кастро, который скончался в прошлую пятницу.

Будущий глава администрации Трампа Райнс Прибус в воскресенье заявил, что избранный президент «абсолютно» готов отменить инициативы Обамы в отношении Кубы. Выступая на канале Fox News, он сказал, что будущее американо-кубинских отношений зависит от того, будет ли Гавана «двигаться в правильном направлении» в сфере прав человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG