Линки доступности

Клинтон и Трамп готовятся к противостоянию на выборах


Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Тем временем противники выдвижения Трампа кандидатом-республиканцем не теряют надежды остановить его

ВАШИНГТОН - После результатов праймериз в президентской гонке США на этой неделе демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп, похоже, встали на путь к победе в борьбе за номинацию от своих партий. Клинтон и Трамп движутся на встречных курсах, чтобы стать соперниками в общенациональной избирательной кампании, ведущей к выборам в ноябре.

Даже тогда, когда во вторник Трамп праздновал со сторонниками во Флориде свои победы на праймериз, он переключил своё внимание на то, чтобы завоевать признание представителей элиты Республиканской партии, которые всё ещё не решаются поддержать Трампа.

«Мы должны объединить нашу партию. Мы должны объединить её. У нас происходит что-то, что на самом деле делает Республиканскую партию, наверное, самой большой политической историей во всём мире», – сказал Трамп.

Вскоре после того Трамп предпринял попытку нанести удар по внешнеполитическому имиджу Хиллари Клинтон с помощью ехидного видео на своей странице в сети Instagram, что стало новым примером спарринга между кампаниями Трампа и Клинтон.

У Трампа осталось только два республиканских соперника: сенатор от штата Техас Тед Круз и губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Победа на праймериз в своём родном штате во вторник придала сил кампании Кейсика, и он начал агитацию в Пенсильвании с целью противопоставления кампании Трампа более позитивного видения, которое Кейсик предлагает избирателям.

«Сила нашей страны заключается в нас и в нашей способности верить, что мы, мы, я и вы, можем изменить мир к лучшему», – заявил Кейсик на встрече со своими сторонниками в Университете Вилланова.

Тед Круз надеется завоевать сторонников сенатора из Флориды Марко Рубио, который покинул гонку после провального проигрыша Трампу в своём родном штате. Круз во вторник прямо призвал: «Те, кто поддерживал Марко, который так тяжело работал – мы приветствуем вас с распростёртыми объятиями».

Стратегия против Трампа

Некоторые консерваторы по-прежнему категорически против получения Трампом номинации Республиканской партии. Они разделены между теми, кто сомневается, является ли Трамп истинным консерватором и теми, кто боится, что его номинация приведёт партию к сокрушительному поражению в ноябре, при допущении, что Клинтон станет кандидатом от демократов.

Лучшим шансом остановить миллиардера из Нью-Йорка является лишение его возможности завоевать голоса 1237 делегатов, необходимых, чтобы претендовать на номинацию партии на национальном съезде в июле в Кливленде. Это может привести к соревновательному съезду, где многие делегаты будут свободными при голосовании за кандидата по своему выбору после безрезультатного первого тура голосования. В первом туре большинство делегатов обязаны поддержать победителя праймериз или кокуса в их штате. Но Трамп уже предупредил, что любые попытки лишить его номинации на съезде могут привести к «бунтам», и что его сторонники восстанут против этого.

Агентство Associated Press оценивает, что Трампу нужно выиграть около 54% голосов оставшихся делегатов, чтобы претендовать на номинацию до съезда в Кливленде. Так что у противников Трампа остается мотивация, чтобы продолжать свои усилия.

Аналитики говорят, что требование Трампа сплотить партию вокруг него не будет лёгким по сравнению с предвыборной борьбой республиканцев в прошлые годы.

«Если так сложится, что республиканские элиты начнут понимать, что он является вероятным кандидатом, некоторые из них захотят подвинуться к нему ближе, чем другие, – сказал Джон Фортиер из Центра двухпартийной политики. – Но это будет гораздо более сложный процесс сплочения партии, чем в традиционной борьбе на праймериз».

Клинтон как объединитель республиканцев

В гонке демократов Хиллари Клинтон во вторник сделала гигантский шаг к победе за выдвижение от Демократической партии, добившись побед на праймериз в пяти штатах, включая Флориду, Огайо и Иллинойс. Её соперник Берни Сандерс пообещал продолжить свою кампанию, но его сторонники признали, что вторичные результаты стали шагом назад.

В своей победной речи во Флориде Клинтон быстро переключила внимание на Трампа.

«Когда мы слышим, что кандидат на пост президента призывает арестовать 12 миллионов иммигрантов, запретить всем мусульман въезжать в Соединённые Штаты, когда он одобряет пытки – это не делает его сильным. Это делает его неправым», – заявила Клинтон под одобряющие возгласы сторонников.

Но по иронии, некоторые эксперты считают, что статус Клинтон как вероятного кандидата от демократов может помочь Трампу объединить Республиканскую партию.

«Многие представители (республиканской) элиты собираются по крайней мере номинально, если не с энтузиазмом, поддержать Трампа. Не потому, что они больше любят Трампа, а потому что ненавидят Хиллари Клинтон больше, – сказал президентский историк Аллан Личтмэн из Американского Университета. – Таким образом, она является единственной фигурой, которая смогла бы объединить Республиканскую партию, по крайней мере временно и номинально».

Кандидаты от партий не будут утверждены до национальных съездов в июле. Но Клинтон и Трамп уже, кажется, чувствуют, что у них свидание с судьбой и, что они, вероятно, станут противниками в рамках общей кампании в преддверии ноябрьских выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG