Линки доступности

Дебаты между Клинтон и Трампом могут стать решающим моментом президентской кампании-2016


Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Ожидается, что за дискуссией будут следить приблизительно 100 миллионов человек

В предвыборной кампании 2016 года, возможно, наступает решающий момент.

Первые дебаты кандидатов в президенты демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа, которые пройдут в понедельник, по некоторым оценкам, привлекут к экранам около 100 миллионов зрителей, которые смогут оценить кандидатов, впервые вместе появляющихся на сцене.

Для обоих претендентов ставки очень высоки. Зрители будут уделять внимание не только их словам, но и тому, как эти слова сказаны, а также тому, как кандидаты будут реагировать на высказывания друг друга.

Какого Трампа мы увидим?

Дебаты станут ключевым моментом для Трампа, которому за последние недели удалось преодолеть отставание от Клинтон в соцопросах, что, в частности, объясняется тем, что он стал представать более дисциплинированным кандидатом, чем раньше. Он также сфокусировался на главной теме своей кампании.

«Мы вновь сделаем Америку сильной. Мы вновь сделаем Америку безопасной, и вновь сделаем Америку великой!» – заявил Трамп, выступая перед своими сторонниками в Форт-Майерс во Флориде – одном из наиболее важных «колеблющихся» штатов, где, согласно недавним опросам, республиканский кандидат сравнялся по популярности с Клинтон.

Со своей стороны, Клинтон рассматривает дебаты как возможность ободрить своих сторонников и вновь высказать идею построения более инклюзивной экономики. Клинтон затронула эту тему на недавнем митинге в Орландо, штат Флорида.

«Все мы ценны. В Соединенных Штатах Америки, в величайшей стране мира, мы верим, что все люди созданы равными!» – заявила она.

Пристальное внимание на фоне ужесточения предвыборной борьбы

Первые из трех дебатов, которые традиционно привлекают самую большую аудиторию, проходят в период, который может стать переломным, считает Мэтью Даллек из Университета Джорджа Вашингтона.

«В данный момент предвыборная борьба стала более ожесточенной, чем многие ожидали, поэтому для обоих кандидатов дебаты имеют большое значение», – говорит он.

Президентские теледебаты проводятся в США с 1960 года, когда в них приняли участие Ричард Никсон и Джон Кеннеди. С тех пор дебаты оказывали влияние на некоторые, но не на все президентские выборы.

«В обычный год дебаты – это одна из немногих возможностей изменить ход кампании после партийных съездов. Это тот момент, когда за кампанией начинают следить больше людей», – отмечает профессор государственного управления в Университете Джорджа Мейсона Джереми Мейер.

Подготовка или экспромт?

Похоже, что Трамп и Клинтон готовятся к дебатам по-разному. Клинтон тратит много времени на подготовку, которая включает додискуссии с партнерами, изображающими Трампа.

По некоторым сообщениям, Трамп тратит на предварительную работу меньше времени и занимается ею менее активно. На одной из предвыборных встреч в Пенсильвании он попытался уколоть Клинтон: «Говорят, что она практикуется в дебатах. Но некоторые думают, что она спит».

Демократы надеются, что на первых дебатах Трамп предстанет в своем более беспечном варианте, появившись примерно таким, каким он был на некоторых республиканских дебатах в период праймериз. Однако новому предвыборному штабу Трампа, похоже, удалось достичь некоторых успехов в том, чтобы он оставался сосредоточенным и преодолевал искушение перейти на личные выпады.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG