Линки доступности

Британский парламент обсудит вопрос о запрете на въезд в страну для Трампа


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Петиция, вызванная антиисламскими заявлениями политика, собрала более 500 000 подписей

В понедельник британские законодатели обсуждают собравшую более 500 000 подписей петицию о запрете на въезд в страну для претендента на выдвижение на в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

В прошлом месяце строительный магнат и ведущий претендент-республиканец шокировал мировое сообщество своим призывом запретить въезд в США всем мусульманам, «пока представители нашей страны не разберутся, в чем дело».

Он выступил с этим предложением после того, как 2 декабря двое мусульман застрелили 14 человек в Калифорнии. По данным ФБР, нападавшие находились под влиянием идей радикального исламизма.

Дебаты, организованные комитетом по петициям нижней палаты парламента, не могут привести к решению, которое будет обязательно к исполнению.

Контрпродуктивная мера

Председательствовать во время дебатов будет лейборист Пол Флинн, возглавляющий комитет. Он осудил комментарии Трампа, но предупредил, что реальный запрет на въезд для него будет «контрпродуктивным» шагом и только прибавит политику популярности.

В прошлом Великобритания запрещала въезд людям за разжигание ненависти, способное спровоцировать насилие между представителями разных общин.

Так, ранее права посещать Великобританию лишились известные антиисламскими высказываниями американцы Памела Геллер и Роберт Спенсер, а также проповедники радикального ислама и другие лица, чье присутствие в стране, по мнению министра внутренних дел, «не будет способствовать общественному благополучию», пишет The Washington Post.

В декабре премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал комментарии Трампа «разжигающими разногласия, бесполезными и просто неправильными».

Министр финансов Джордж Осборн заявил, что комментарии Трампа противоречат основополагающим принципам Америки, но лишение его права въезда в Великобританию – не лучшая реакция.

Инициатор петиции – давний критик Трампа

Петиция была составлена давним критиком Трампа, шотландской активисткой Сюзан Келли, которая заявила: «Великобритания многим людям запрещала въезд в страну за ненавистнические высказывания. Одни и те же принципы должны касаться всех, кто хочет приехать в Великобританию. Если Соединенное Королевство продолжит применять критерий «неприемлемое поведение» ко всем, кто хочет попасть на ее территорию, необходимо применять его более справедливо – и к богатым, и к бедным, и к слабым, и к обладающим властью».

Британское правительство реагирует на все петиции, набравшие более 10 000 подписей, а парламентские дебаты проводятся по петициям, которые подписали более 100 000 человек.

Кроме того, будет обсуждаться другая петиция, составленная противниками запрета на въезд в страну для Трампа.

Как отметила в интервью Post профессор юриспруденции из Даремского Университета Хелен Фенвик, некоторые сторонники запрета считают, что он необходим, поскольку Трамп своими заявлениями разжигает ненависть на религиозной почве, что считается преступлением в соответствии с британским законодательством. Однако Фенвик выразила сомнения в том, что комментарии Трампа можно классифицировать как разжигание ненависти, – по ее словам, они содержали скорее оскорбления, чем угрозы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG