Линки доступности

Трамп и Столтенберг обсудили насущные вопросы геополитики и приверженность США Трансатлантическому альянсу

Президент США Дональд Трамп в среду принял в Белом доме генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, с которым они обсудили приверженность администрации Трампа Североатлантическому альянсу.

После встречи Трамп и Столтенберг выступили перед журналистами. Далее приводятся выдержки из ответов президента Трампа и генерального секретаря НАТО на некоторые вопросы:

Об отношениях с Россией и президентом Путиным

ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП: «Я думаю, госсекретарь Тиллерсон провел очень успешную встречу в России, хотя ее окончательные итоги еще предстоит оценить и, возможно, их придется ждать продолжительный период времени. Но конечный итог, а не просто разговоры, – вот что самое важное. Основываясь на том, что мне известно, встреча прошла вполне удачно, и даже лучше, чем ожидалось».

«Было бы замечательно, и мы уже это обсуждали, если бы НАТО и наша страна поладили с Россией, хотя сейчас происходит обратное. Это ухудшение происходило в течение длительного времени, и, возможно, сейчас – наихудший период отношений с Россией за все времена, но – поживем увидим. Путин – лидер России. Россия – мощная страна. Мы – очень, очень мощная страна. Посмотрим, что из этого получится».

«Было бы замечательно наладить отношения с Путиным и с Россией. Это может произойти, но может и не произойти. Я могу вам сказать только то, что я собираюсь сделать. Я бы очень хотел наладить отношения со всеми. Сейчас, в мире царит беспорядок. Но я думаю, что, когда мы (моя администрация) закончим работу, в мире будет намного лучше жить. Но сейчас наш мир – это неприятное место».

Об угрозе России странам восточной Европы

ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП: «Сразу же хочу сказать, что, надеюсь, в конце концов этим странам будет нечего – и некого – бояться. Но сейчас страх есть, так же, как есть и некоторые проблемы. Но я надеюсь, что, в конце концов, не будет ни страха, ни проблем, и мы поладим. Это был бы идеальный вариант. То, что происходит, это – безумие, независимо от того, идет ли речь о Ближнем Востоке или Украине, куда ни погляди – везде сплошные проблемы. Но я верю, что мы справимся с большинством этих проблем, и никто не будет никого бояться. Надо сделать, чтобы было именно так».

ГЕНСЕКРЕТАРЬ СТОЛТЕНБЕРГ: «Самое главное – это иметь крепкий альянс, быть едиными и координировать наш подход к России. И это означает, что мы должны инвестировать больше средств в нашу коллективную безопасность. Именно это мы и делаем, передислоцируя больше военных частей к восточным границам альянса, увеличивая численность оборонительных подразделений и размер оборонного бюджета».

«Мы приветствуем твердую позицию президента Трампа в вопросе увеличения ассигнований на оборону. Мы уже начали это делать. Мы осуществляем крупнейшие со времен «холодной войны» меры по усилению нашей коллективной безопасности и обеспечению системы сдерживания. В то же время, параллельно мы должны искать пути вовлечения России в дипломатический процесс, потому что Россия никуда не исчезнет и будет оставаться нашим крупнейшим соседом. Поэтому мы должны найти возможности для добрососедства, для того, чтобы избежать новой «холодной войны» и новой гонки вооружений».

О газовой атаке в Сирии

ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП: «Это весьма прискорбно, независимо от того, кто осуществил атаку. Когда же речь идет о газах – это не что иное, как жестокое насилие, и, за последние 3-4 дня, каждый в этой комнате видел его (по телевиздению) слишком много раз. Умирающие маленькие дети, младенцы, отцы с детьми на руках, уже умершими... Ничего хуже этого увидеть нельзя. Такое нельзя допускать. Это – зверство. Это – зверство. Поэтому у меня возникло такое чувство, что надо что-то с этим делать. Я совершенно не сомневаюсь в том, что мы поступили правильно и сделали это очень успешно, как вам хорошо известно... Настало время покончить с бесчеловечной войной в Сирии и дать беженцам возможность вернуться домой».

О проблеме Северной Кореи

ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП: «Накануне вечером я поговорил с одним человеком. Президента Путина я близко не знаю, а вот с этим человеком я провел много времени за последние двое суток. Это – президент Китая, и большинство из вас (репортеров) в эти дни тоже были с нами. Мне было с ним очень интересно. Президент Си хочет сделать, как лучше. Я считаю, между нами есть хорошее взаимопонимание, и мы с ним сблизились. Я думаю, он хочет помочь нам с проблемой Северной Кореи. Мы обсудили торговлю и много других вопросов. Я сказал: Вы сможете заключить хорошую торговую сделку, если поможете нам с Северной Кореей. Иначе, мы будем действовать самостоятельно, что нас тоже устраивает. Но “действовать самостоятельно” означает действовать сообща со многими другими нациями. Президент Си произвел на меня очень хорошее впечатление… Я считаю, что он готов помочь, но посмотрим, сделает ли он это».

«В лице Северной Кореи мы имеем дело с очень большой проблемой. И, как я уже сказал, я думаю, что Китай будет очень стараться разрешить эту проблему, и они уже начали это делать: многие суда с углем уже пошли обратным курсом, как вчера, так и сегодня, те груженые углем суда, которые шли из Северной Кореи в Китай. Это – большой шаг в серии многих других шагов. Так что нам предстоит разобраться, какие меры – эффективны, и какие – нет. Если они будут не эффективны, то мы будем эффективным, это я вам обещаю».

***************************

Кроме того, были заданы вопросы об отношении Дональда Трампа к НАТО и о его требованиях, чтобы другие члены альянса увеличили свой вклад в оборонные расходы.

Еще в январе Трамп называл альянс «устаревшим», поскольку он неспособен предотвратить теракты и «был придуман много-много лет назад». Однако, как заявил анонимный источник в администрации, президент «очень четко и неоднократно дал понять, что он очень предан НАТО».

Трамп и Столтенберг также обсудили роль НАТО в борьбе с международным терроризмом и неоднократные заявления американского лидера о том, что другие члены альянса должны выделять больше средств на оборону.

Все члены организации обязались к 2024 году выделять на собственную оборону два процента от ВВП, однако лишь немногие из них в настоящий момент достигли этого целевого показателя.

В прошлом месяце, после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, Дональд Трамп сказал, что Германия «должна НАТО огромные суммы денег» и что ей следовало бы больше платить Соединенным Штатам за «мощную и очень дорогую оборону, которую они предоставляют Германии». Оборонные расходы США составляют около трех процентов от ВВП, тогда как Германия тратит на оборону лишь 1,2 процента.

Во вторник Трамп дал официальное согласие на принятие в НАТО Черногории, что стало очередным шагом на пути к вступлению балканской страны в альянс.

Как заявил представитель Белого дома, в администрации Трампа «очень обеспокоены по поводу российского вмешательства в октябрьские выборы в Черногории».

Россия называет вступление Черногории в НАТО «провокацией» в связи с географической близостью страны к ее границам. В Кремле давно считают Балканы частью российской «сферы влияния».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG