Линки доступности

Трубопровод TAP призван уменьшить зависимость Европы от российского газа


Газ будет поставляться из Азербайджана в Южную Италию – транзитом через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию

Начатое 17 мая строительство Трансадриатического газопровода (TAP) знаменует начало нового этапа на пути к повышению диверсификации поставок энергоносителей в Европу. Тем не менее, аналитики утверждают, что Европа должна сделать нечто большее, нежели простое увеличение предложения, чтобы добиться большей энергетической независимости.

Трубопровод TAP является частью Южного газового коридора. Многие полагают, что он обеспечит повышение энергетической безопасности в Европе и уменьшит зависимость Европы от российского газа. Скептики, однако, считают, что проект носит в значительной степени символический характер, а его воздействие на общие поставки энергии в Европу будет минимальным.

Высшая точка трубопровода длина которого составит 878 километров, а диаметр – 1,2 метра, будет находится на высоте 1800 метров в Албании, а его самая низкая точка окажется на дне Адриатического моря, т.е. на глубине 820 метров. Трубопровод стоимостью 4,5 миллиарда долларов будет введен в эксплуатацию в 2020 году. Газ будет поставляться с месторождения Шах-Дениз - 2 в Азербайджане в Южную Италию транзитом через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию.

Обладая стартовой мощностью 10 миллиардов кубометров (BCM) в год, ТАР обещает удовлетворить потребность в потреблении энергии почти 7 миллионов семей в Европе. Существуют планы удвоить эту сумму путем добавления двух компрессорных станций и использования не только Шах-Дениз-2, но и других источников газа в Каспийском регионе.

Бывший спецпосланник США по вопросам европейской энергетической безопасности посол Ричард Морнингстар считает, что к середине 2020-х годов появится возможность использовать еще больший объем газа. «Помимо Азербайджана, есть и другие возможности, – констатирует Морнингстар. –. Существует еще возможность импорта газа из Туркменистана. Этот трубопровод сможет, в конечном итоге, перейти на газ, поступающий из восточного средиземноморья, а также из курдских месторождений в Ираке. Есть, безусловно, и другие возможности».

Проект строительства Южного газового коридора, за развитием которoго с энтузиазмом следит ЕС, похоже, вызывает беспокойство в России. Когда рассматривалось введение в эксплуатацию газопровода Nabucco, которoe приветствовал Запад, Россия предложила в качeстве альтернативы трубопровод «Южный поток», способный, как предполагалось, транспортировать российский газ по дну Черного моря в Болгарию. Этот проект не удалось осуществить, в значительной степени, из-за его несовместимости с правилами ЕС о конкуренции. Проект строительства «Турецкого потока» – еще одного трубопроводa – предложенный Российским Газпромом, также оказался нежизнеспособным.

Сегодня Газпром пытается возродить так называемый «Poseidon Pipeline» - газопровод, включающий в себя Турцию, Грецию и Италию и имеющий пропускную способность 8 миллиардов кубических метров в год. Во время официального визита в Грецию в конце этого месяца президент России Владимир Путин, скорее всего, постарается убедить греков поддержать этот проект.

При этом некоторые эксперты полагают, что TAP просто не имеет возможности уменьшить зависимость Европы от российского газа. В 2015 году 31 процент потребности ЕС в газе был удовлетворен поставками Газпрома, которые составили около 158 миллиардов кубометров. Это в 15 раз превышает мощность TAP. Однако дaже небольшой объем газа, проводимый по новому трубопроводу, может оказать значительное влияние на цену.

Морнингстар считает, что строительство ТАР «может, в первую очередь, иметь влиянию на цену (газа). Часть ресурсов, идущих в трубопровод TAP, окажется в Болгарии и окажет несомненное влияние на ценообразование в этой стране. Не следует забывать и о трубопроводной перемычке между Болгарией и Румынией, благодаря которой некоторое количество газа, возможно, попадет в Румынию, и это также будет иметь влияние на цену ...Действительно, 10 миллиардов кубометров не смогут заменить Россию на этом рынке – она всегда будет основным поставщиком газа в Европу. Тем не менее, газ, поступающий по Южному коридору, будет способствовать созданию более конкурентного рынка».

Несмотря на существующую зависимость от российского газа, у большинства стран Западной Европы, в том числе у Норвегии, а также у Северной Африки есть и другие альтернативы. Однако на Балканах и в Италии TAP приобретет большее значение, чем просто символ, – он может оказать реальное влияние на снижение экономической и политической зависимости от России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG