Линки доступности

Судебные власти штата подтвердили, что Круз является гражданином США

Судья из штата Нью-Джерси постановил, что кандидат в президенты от Республиканской партии Тед Круз является гражданином США и, следовательно, может принять участие в праймериз в Нью-Джерси, которые назначены на 7 июня.

В 26-страничном заключении суда судья по административным делам Джефф Мэйсин подчеркнул: «Ребенок, отец, мать или оба родителя которого являются гражданами, является гражданином по праву рождения».

Профессор юриспруденции Католического университета Америки и группа жителей Нью-Джерси, основавших Комитет сознательных граждан Южного Джерси, настаивали, что Круз, рожденный в Канаде, не имеет конституционного права баллотироваться в президенты, поскольку родился за пределами США. Круз – сын американской гражданки и кубинца.

Несмотря на постановление суда, вопрос о праве Круза участвовать в республиканских праймериз в Нью-Джерси по-прежнему остается открытым. Теперь дело будет передано в руки госсекретаря и вице-губернатора штата Ким Гуадагано. Ее решение может быть обжаловано в суде штата. Республиканским праймериз в Нью-Джерси обычно не придают большого значения, поскольку они проходят на позднем этапе избирательного цикла. Однако в этом году штат может сыграть ключевую роль в связи с неопределенностью по поводу Круза, стремящегося помешать фавориту предвыборной гонки Дональду Трампу получить 1237 делегатов, необходимых для получения номинации по итогам голосования на партийной конвенции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG